外国语学院英语系2020级学生校外实训心得分享(五)

“学然后知不足,教然后知困”,只有通过实践才能不断发现问题、完善自己、提升自己。大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件在这个学期,英语系2020级的同学们分别进入到北京古北水镇旅游有限公司和乌镇旅游股份有限公司开始了实习生活。同学们有什么样的收获呢?让我们一起来看看吧!

实习基地1:北京古北水镇旅游有限公司

英语系共有11位同学进入北京古北水镇旅游有限公司进行实习。

刘世雄,2020级英语系学生,北京古北水镇旅游有限公司酒店管理部礼宾员。

时间宛如白驹过隙,实习已然过去三个月了,在这三个月里,从培训到上岗只有短短一周,但我也得到了不易的机会能够把古北水镇都游览了解了一番。而了解各栋楼以及各个房间的布局与概况,与我礼宾工作而言亦大有裨益。这三个月中,我实实在在成为了一个在社会中独立的个体。脱离了学生身份,成为一个社会工作者,这意味着肩负起了这个岗位所赋予的责任。礼宾的岗位,是酒店的第一印象区,我帮客人搬行李,领客进房,介绍古北水镇的简单概况。亦让我自己对古北水镇以及北京这座城市的了解进一步提升。礼宾并不仅仅是接待两字所能概括的,在实际工作中,察言观色,言之合乎情理,安抚客人情绪,都是关乎工作满意度的关键之举。第一印象的每一个细节,都会影响客人对于酒店的第一感受,所以礼宾工作的难度也是不言而喻的。在工作中我也结识了很多优秀的礼宾岗位的工作者,他们身上的许多优秀品质和出色的服务能力都令我钦佩,而我会继续学习,不断提高自己,希望能够成为一名合格的礼宾工作者。工作之余我也在北京旅游和感受,北京还有很多的美丽景色和人文历史浓厚之地我还未去踏足,之后的几月,在闲暇之余我也会去感受和游览,在旅游中开阔眼界增长知识。而这些所获也能帮助我在工作中更有底气地给客人介绍和推荐,亦是一举两得。

刘世雄.mp4

(视频为北京古北水镇旅游有限公司酒店管理部礼宾员刘世雄提供)

实习基地2:乌镇旅游股份有限公司

英语系共有10位同学进入乌镇旅游股份有限公司进行实习。

梁月,2020级英语系学生,乌镇旅游股份有限公司堤上度假酒店康乐部实习生。

在实习期间,工作的辛苦让我对每一位在岗位上兢兢业业工作的酒店人感到由衷的钦佩。这段时间对我来说也是一段历练,刚开始我怀着忐忑的心情,不知道自己会遇到什么挑战,害怕在工作中遇到难题,更害怕自己无法胜任这项工作。在实习过程中,我也发现了自身的不足和欠缺,真正体会到了“学有所用”、“理论指导实践,实践出真知”,这将激励我在未来的学习中主动去探索更多未知的情况。实习让我明白了在学习中应当深耕实践,用理论指导实践的道理。在今后的工作中,我应当不断进行自我反思,提高自己的专业素养,实践与反思结合形成正向循环。无论何时何地,我们都要保持一颗谦逊的心,多学多听多做,真正在实习中有所收获,继续在未来追求人生理想的道路上持续发光发热。

梁月mp4.mp4

(视频为乌镇旅游股份有限公司堤上度假酒店康乐部实习生梁月提供)

外国语学院成立以来,我院十分重视学生的实习工作,鼓励学生将所学理论知识运用到实践中去,实践出真知,在实践中检验自身,完善自我,同时我院积极为学生搭建实习平台,为学生提供更多的就业机会,为实习就业工作的顺利开展打下坚实基础。我院对在外实习的实习生们表示赞扬和鼓励,希望同学们能学有所成,收获成长!

撰稿:王淑雅

杨可鑫