外国语学院实验室授课教师守则(上课教师须知)
    一、初次使用实验室,教师应对学生进行安全教育,组织学生学习《实验室学生使用守则》、《操作设备规程》等实验室规章制度。
    二、教师应该增强安全意识,做好防火、防盗、防爆、防破坏工作,如遇到异常、紧急情况,需妥善处理并上报实验室负责人。
    三、每学期开学前,教师应填写实验室座位表两份,一份任课教师留存,一份交实验室负责人备案。
    四、上课前,教师应填写《实验室使用记录表》,组织学生检查实验设备,发现设备故障,及时与实验室负责人联系。
    五、上课过程中,教师应依据教学计划有序开展教学活动,维持课堂纪律,督促学生遵守实验室规章制度,若有学生违反操作规程,要及时处置。
    六、课程结束后,教师应督促学生按流程关闭实验设备,组织学生打扫实验室,保持实验室清洁。教师应最后一个离开实验室,确保关闭实验室电源总开关、关好门窗。
    七、教师借用实验室,须向实验室负责人申请。假期教师借用实验室,务必 向院长申请。
    八、实验室设备不外借,如需使用,教师应向实验室负责人提出申请。
    九、教师应积极参加实验室的管理工作,发现问题及时上报实验室负责人,若隐瞒不报,将承担相关责任。