当前位置: 首页 > 招生就业 > 新闻公告 > 正文
【就业指导】外国语学院召开2019届毕业生就业工作推进会
    2019年5月14日下午,外国语学院在第一教学楼501会议室组织召开2019届毕业生就业工作推进会,院长商薇,副院长孙玲琪,党总支副书记戚旭娣,各专业系主任以及毕业班辅导员高虹老师参加会议。
    本次会议由党总支副书记戚旭娣主持。会议第一项,由戚旭娣副书记向在座参会人员传达长春光华学院就业工作推进会的会议精神。全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议5月13日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:促进就业创业特别是高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也比较多,各地区、各部门必须高度重视。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,认真实施就业优先政策,把稳定和扩大就业放在更突出位置。要全面加强就业服务,精准施策抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业创业,加大对就业困难人员的就业帮扶。大力促进创业创新带动就业,有效稳住就业大局。高校要优化专业设置,促进招生、教学、就业、学生工作联动,提高人才培养质量。
    2019年我校毕业生就业工作面临的形势不容乐观,张柏发副书记在学校就业工作推进会上重点强调,各学院领导要高度重视,深入落实一把手工程,逐步改善就业工作中的薄弱环节,充分利用毕业前的这段时间,把毕业生的就业水平提高到一个新的层次,要做好学生就业信息推荐、就业困难帮扶等工作,确保学生能够顺利毕业、顺利就业。接下来,戚旭娣副书记向在座参会人员通报了目前外国语学院各专业的就业情况。
会议第二项,由毕业班辅导员高虹介绍各专业就业困难学生情况。根据三月末、四月末两次毕业生就业状态调查结果,目前还有部分同学就业意识薄弱,对毕业后的去向还不明确。针对这些同学,需要重点帮扶和指导,要引导学生先就业再择业、树立正确的就业意识,并倡导全体老师要全员参与,为学生多渠道的提供就业岗位,做好毕业生就业工作的服务、指导工作。
    最后,商薇院长总结发言。商薇院长针对目前外国语学院学生就业状况,对今后的就业工作提出以下几点要求。首先,要研判形势,高度重视,认识到就业工作的艰巨性。其次,统筹安排,突出重点,增强全员抓就业工作的主动性。再次,加强教育,开拓市场,做好重点帮扶工作。最后,全体教职工要齐抓共管,密切配合,把外国语学院2019年毕业生就业工作推上新台阶。