当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生活动 > 正文
【养成教育】“助人为乐”习惯项目推介

养成教育是我校贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)等上级有关文件精神的重要举措,是作为立德树人和素质教育的重要渠道和有效抓手。为了更好地让广大新生了解养成教育,认可养成教育,不断从好习惯的养成中受益,现开展养成教育好习惯项目推介。

养成教育好习惯五:助人为乐

一、“助人为乐”习惯项目的来源出处

助人为乐,意为以帮助他人为快乐。出自冰心的《咱们的五个孩子》:“在我们的新社会里,这种助人为乐的新风尚,可以说是天天在发生,处处在发生”。

/////

二、“助人为乐”习惯项目形成的背景与历史发展

助人为乐是中华民族的传统美德之一。北朝李士谦在农民颗粒无收的情况下伸出援助之手,不求回报;西汉时期韩信始终铭记曾经给他饭吃的洗衣妇人,成王后便以黄金百两回报当年恩情;北宋司马光为救同伴在危急关头奋勇破缸,这些无不体现着“助人为乐”对中华民族思想的影响。

新时代“助人为乐”的优良品格已经成为文化自信的重要内涵。习近平总书记曾指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会做贡献,充分彰显了助人为乐、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。同样,助人为乐也是当代青年应具有的美好精神品质。

/////

三、“助人为乐”名人故事:楚怀王雪中送炭

战国时期,楚国冬天下大雪,连走路都很困难,在皇宫里的楚怀王让人找出皮大袄穿上,但还是觉得很冷,侍从们不停地往炉子里加木炭,楚怀王想到,百姓草房里更冷,马上下令给贫苦百姓送去取暖的炭。

插图:楚怀王雪中送炭(092041314杨佳宁)

/////

四、我校落实“助人为乐”习惯项目的典型案例

商学院开展“衣旧有爱,衣路同行”活动,培养学生的奉献精神以及加强学生们的社会责任感;管理学院开展“助人为乐,树时代先风”活动,营造良好的校园风气,帮助同学们将助人为乐践行于日常生活当中;电气信息学院举办“留守真情,奉献爱心”主题活动,帮助同学养成助人为乐的好习惯,弘扬青年学生志愿服务精神,展现中华民族乐善好施、扶贫帮困的传统美德,传递青年正能量;艺术设计学院举行“喵学社,让爱不再流浪——募捐活动”,聚焦动物保护,培养大学生资源回收再利用的理念,提高在校大学生的社会责任感;现代教育学院开展“助人为乐,从我做起”主题活动,加强大学生美德教育,营造和谐校园氛围。

/////

五、“助人为乐”习惯项目对学生成长的积极作用

乐于助人,是一种朴实的中国传统美德。每个人都有遇到困难的时候,最需要的是别人给予的帮助。如果人人都献出一点爱,将不再会看到别人得不到帮助时焦急的脸庞。大学生应该找到自己的人生价值为社会做出奉献,助人为乐品格的培养,最好的熏陶办法就是能够让学生从乐于助人当中得到快乐,那么这种主观上的教育,可以让学生具备乐于助人的好品格,学校和社会要给予学生一些帮助别人的机会,让学生们得到乐于助人带来的快乐,对于他们自身来说,塑造了良好的品格,提高了自身素养。助人为乐既是传统美德的传承,也是温暖的传递,在多重环境下营造了良好的社会风气和校园氛围。

来源:长春光华学院学生处

外国语学院2022年10月31日