当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文
人民日报连发七篇评论员文章,彰显中国战“疫”担当!

山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同袍。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,生命至上的价值理念,把中国与世界各国紧紧联系在一起。疫情面前,中国人在空间上保持距离,却在心灵上贴得更近,在全球抗疫中迸发出令人震撼的中国力量。

携手全球抗疫,彰显中国担当!人民日报自5月8日起,连发七篇评论员文章。“学习大国”进行了整理,一起学习!

疫情阻击战交出“中国答卷”

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国疫情防控取得重大战略成果。

这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。作为最早向国际社会通报疫情、最早迎战疫情的国家,中国全民动员、举国上阵,经过艰苦奋战,付出巨大牺牲,成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,不仅为世界守住疫情防控的区域防线,也为全球抗疫积累了宝贵经验。

中国抗疫堪称“现场直播”

“在共同的敌人面前,冲锋陷阵的人值得尊重”。一位国际知名流行病学家这样称赞中国抗疫壮举,这也代表了国际社会对于“中国牺牲”“中国贡献”的普遍共识。

新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中国之所以能在短时间内控制住疫情,一个重要原因,就是始终本着公开、透明、负责任态度,向世界公开,让社会知晓,及时发布疫情信息。第一时间向世界卫生组织报告疫情,第一时间同世界各国分享新冠病毒基因序列,第一时间在医学杂志公布科研进展,连续更新公布7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,及时公开病理解剖结果、动态通报疫苗研制情况……有人说,中国抗疫进程一直敞在镜头前,晒在网络上,堪称面向全球的“现场直播”。

“生命至上”彰显人性光辉

一切以挽救生命为重。疫情突袭,习近平总书记从一开始就强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。短短两三个月时间,绝大多数省份实现确诊病例和新增病例“双清零”,7万多名患者治愈出院,迅速扭转了疫情快速蔓延的严峻局面,以较高的治愈率和较低的病亡率创造了抗击重大传染病的“中国奇迹”。不放弃任何一个生命,有一线希望就付出百分之百的努力,这是人民至上、生命至上理念的生动写照。

万众一心打赢“人民战争”

“武汉人民挺过来了,对全球仍在与疫情苦战的人们是巨大鼓舞:疫情虽险,但并非不可战胜。”有外国驻华大使馆发文赞叹。只有经历过这场战斗的人,才更加明白武汉“清零”的来之不易,这背后,是全国数百支紧急驰援的医疗队与武汉6万多名医务人员的携手并肩,是一场场与死神赛跑的激烈争夺,是穿着防护服席地而卧的疲惫身影,是被消毒液反复浸泡的皴裂双手;只有经历过这场战斗的人,才更加理解习近平总书记的深情礼赞,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄”。

中国支援见证“风月同天”

疫情没有国界,人间自有真情。“中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。”习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话,既是真诚的宣言,更是有力的行动。在全球抗疫的关键时刻,“中国邮包”火速派发,“中国专家”陆续出征,“中国经验”倾囊相授……对外抗疫援助,是新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。

科研携手践行命运与共

一切为了救人!生命至上的价值理念,把中国与世界各国紧紧联系在一起。面对突如其来的新冠肺炎疫情,按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,中国坚持向科学要方法、要答案,将提高治愈率、降低病亡率作为应急科研攻关的重中之重,边救治、边总结、边改进,在50天内探索形成了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,据不完全统计,中国专家在英文学术期刊上发表论文1100多篇。这些以巨大牺牲和代价换来的宝贵经验,被毫无保留地分享给全球180多个国家、10多个国际和地区组织,“给全球抗疫带来了希望”。

中国产品助力全球抗疫

疫情突袭,防疫物资紧缺成为各国亟待解决的难题。当此之时,中国在做好国内疫情防控的基础上,尽己所能不断对外输送防疫物资,为全球抗疫提供重要“战略补给”。据不完全统计,仅从3月1日到4月30日,中国就出口了口罩278亿只,防护服1.3亿件,新型冠状病毒检测试剂盒7341万人份,红外测温仪1257万件,呼吸机4.91万台,病员监护仪12.4万台,护目镜4363万副,外科手套8.54亿双。有外媒评论,“中国以创纪录的速度生产全球所需医疗用品,帮助人们渡过难关,这将创造历史。”

来源:综合人民日报