当前位置: 首页 > 团队建设 > 第二课堂 > 俄语专业 > 正文
俄语系组织“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室第一期教研活动观摩研讨

《理解当代中国》多语种系列教材出版,帮助学生了解中国特色话语体系,提高向国际社会讲好中国故事的能力。“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室举办系列教研活动,旨在帮助任课教师深入理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,充分交流教学方法,确保教材使用效果和人才培养成效,开展教材相关工作。

2022921日,“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室第一期教研活动成功举办。长春光华学院外国语学院俄语系全体教师通过腾讯会议观看并学习。此次外研社邀请广东外语外贸大学副教授费俊慧老师进行示范说课。费俊慧老师以《俄语读写教程》第二单元Прекрасный Китай (美丽中国)为例,对教学进行了全过程展示,包括课前准备、教学设计、教学方法、教学重难点、教学步骤、注意事项等。在交流环节,费俊慧老师针对参会教师们提出的《俄语读写教程》在实际教学中遇到的困惑和学生在学习中遇到的问题进行了耐心指导及解答。

921日俄语系全体教师全程参会,并在1011日再次组织学习和研讨。每位教师都表达了对参加此次虚拟教研室教研活动的深刻感受:

许晓菲主任:通过学习《理解当代中国》系列《俄语读写教程》的教学示范课,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的深度学习者,我们将不遗余力、学思并举,学好中国特色外语学科知识,做中国故事的讲授者,做新时代外语人才的培育者。

夏英老师:通过学习“理解当代中国俄语系列”,我深刻认识到说好中国故事,讲好中国故事,传播中国的智慧、传播中国的思想、让中国走向世界,让世界了解中国是每个外语人的使命,是我们外语人的职责所在。结合我的本职工作,在教学中我要认真学习时事政治,让中国话语更多地走向世界,传播正能量,讲好中国故事,让学生们通过外语更好表达自己的思想,展现当代中国的美好生活!

刘继斌老师:通过学习“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室教学示范课,我们要明确作为外语教育工作者,要深化对教材指导思想、总体框架、重点内容的把握,真正掌握教材的编写理念、主要内容和教育方法,引导学生将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与俄语听说读写译能力的有机融合,提升学生向国际社会讲好中国故事的能力。

张岩老师:通过加入“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室的观摩和学习,各位教师云端集体备课,互通有无,相互促进,目的为培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的优秀俄语人才,我将结合自身的教学实际,丰富教学内容,注重多元素教学辅助资源的融入,以提升教学效果和学生的学习兴趣。

康微老师:通过学习,我将在教学设计、教学资源、教学方法、案例选择方面更加深入思考,尽可能实现教学效果最大化,实现学生读写能力、思辨能力、跨文化能力和国际传播能力的提升。

张胤哲老师:《俄语读写教程》将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与俄语读写能力的培养有机融合,实施价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的课程思政理念。使学生能够运用跨文化交际策略向俄语国家人群讲述中国故事。

王淇老师:观看该系列讲座,使我受益良多,学到了很多优秀的教学方法:1.自主学习法。加强课前对于学生自主学习的监督和指导,从而培养学生独立学习的能力;尊重学生主导地位,作为教师我认为我应当引领学生探究知识而非灌输知识。2.任务驱动法。课前预习是重要的,课后巩固、复习同样是重要的,发布任务让学生去探寻答案,一方面能增强学生对于学习的兴趣,一方面可以加强对课上知识的记忆。3.合作学习法。学生与学生一起讨论,更能够激发其创造力;培养学生的交际能力和动手实践能力。

俄语系将持续开展“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室教研活动的学习和研讨活动,深化课程思政建设与课程改革,落实立德树人根本任务。

撰稿:张  岩

审稿:许晓菲