当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
“互联网+”英语教学法课程“4A”教学模式案例分享-英语系庞笑老师

课程名称:英语教学法

课程性质:教育方向专业课

教学对象:英语19401-04

学生人数:66人

授课平台:QQ直播+蓝墨云班课

授课教师:庞笑

二、课程基本理念和教学目标

本课程是英语专业大三年级的英语教育方向专业必修课,为学生们以后从事英语教育教学行业打下专业基础。

本课程将帮助学生掌握基本的语言基本知识并熟练运用教学基本技能,具有一定的语言交际能力,能够根据实际需要选择并运用教学方法和技巧,为学生进行教学探索和教学方法创新打下基础。

三、课程教学基本构架

四、教学实施情况:

(一)课前(Assignment):课前问题准备与任务发布

借助于云班课以文本、ppt课件、微课的形式发给学生提前学习。课前利用翻转课堂导入某阶段学习的重难点,并提出具体的、具有导向性、启发式的关键问题作为微课作业,引起学生思考。这样,疫情期间学生可在宿舍随时随地用手机进行学习。学生也可以在问题的启发下,自主查阅相关资料,把本课教学要点预先熟悉一遍。

(二)课中(Accomplishment):课中问题探知与知识内化

课中主要是采用 PBL 模式:问题的探究与解决。首先是微课的复习与测试。交流讨论课前查找的教学法相关资料,并针对微课作业中提出的问题进行讨论。在课堂交流中,通过师生互动,生生互动来答疑解惑。然后,对微课视频中的内容要点进行即时测试,以巩固微课知识点的学习。运用列举法、归纳法等把提出的关键问题以PPT的形式呈现给学生并详细讲解。

(三)课中(Application):课中知识的应用

英语教学法课程理论性强,同时也注重培养学生应用实践的能力。所以该部分主要是学生对知识点的应用与实践。根据课程的章节特点,教师会安排不同的实践应用环节。如任务教学法章节设置在线任务判断小活动;教师职业素养章节设置“brain Storming”即时评价环节; 教师职业技能训练章节根据每次训练内容给学生实践机会,如制作英语教具、制作英文小绘本、绘制英语简笔画等。

(四)课后(Assessment):课后的测试与评价

课程的评价方式有形成性评价和终结性评价。终结性评价为期末考试。形成性评价可以是线上课堂活动表现、线上微课学习与测试、成果展示等,贯穿课前、课中、课后整个学习阶段,。如在讲解完第二章语法教学章节后,会组织学生设计电子版语法教学设计方案,在下发任务时一同下发自评表,让学生熟知评价标准。最后学生将教学成果上传至网络平台,供学生查看学习。教师会在网上及时指出学生展示中的不当之处,学生和老师课互动留言评论。

以上四个环节层层递进,有效融合了英语教学法课前讲、授课中巩固的翻转课堂“4A”教学法。

五、教学成果展示: