英语系学生参加中国外文局翻译院实习营——体验职业翻译有感(二)

中国外文局翻译院外语职业体验实习营讲师直播主题主要包括全媒体背景下的国际传播与人才需求、走进翻译院,走进“翻译国家队”、时政类图书的翻译、涉外口译技巧与实践、国际传播中的新闻特写、英语新闻编译与新媒体选题等;学生实践部分则包括白皮书翻译,政治类题材翻译视译,新闻特写的采写等

本次训练营的巧妙安排为学员们提供了一个全面学习和提升翻译技能的机会,通过与其他参与者的互动和专业导师的指导,学员们得以更加全面深刻地了解翻译的各个方面,包括语言表达能力、文化背景理解、专业知识等这也使我对翻译工作有了更深刻的认识,同时也在一定程度上提高了本人的翻译水平。

部分直播内容展示

部分实践内容展示

在本次训练营活动中,我认识到翻译是一项需要不断学习和提升的工作。于我而言,接触到的每一项不同类型的翻译任务都是一个挑战,这需要我不断学习和适应,也让我明白作为一名翻译人员,要不断充实自己的知识和技能,跟上时代的发展和需求。更重要的是,参加本次训练营让我对翻译事业充满了热情和动力。通过与专业导师和其他学员的交流,我看到了翻译行业的广阔前景和无限可能,我深深地意识到,翻译不仅仅是一种技能,更是一种传递文化、促进交流的使命,它在传播中国文化方面扮演着不可或缺的角色。它不仅仅是将语言转化,更是一种文化的传递和交流的桥梁,通过翻译,中国的文化能够得到更广泛的传播和认可,促进了国际间的文化交流和理解,同时也让更多的人有机会了解和欣赏中国的独特文化。这种使命感让我更加热爱翻译事业,并且不断追求自我提升和专业发展。

总之,参加翻译训练营是一次宝贵的经历,不仅提升了我的翻译能力,还让我对翻译事业有了更为深刻的理解和认识。我将继续努力学习专业知识、提升专业技能,尽己所能为翻译事业做出更大的贡献。

最后,非常感谢学校对学生们的关怀,尽一切能力为学生们提供了丰富的学习资源与平台,给予学生们开阔视野的机会;其次也十分感谢学院领导为学生们争取了优质的翻译平台和资源,帮助学生们提升语言能力、跨文化沟通能力,为学生们的职业发展提供了机会,培养学生们分析和解决问题的能力。无论是从个人发展还是职业发展的角度来看,参加翻译训练营都是十分有价值、有收获的!

撰稿:吴亚曼

指导教师:高天枢