当前位置: 首页 > 团队建设 > 课程建设 > 正文

课程性质:基础必修课

授课班级:英语20401

班级人数:30

教学平台:钉钉(课堂直播)+ 超星学习通(教学资源、课堂讨论、作业测试等)

二、课程理念

本课程以OBE理念为导向,立足学生实际,结合课程建设与毕业要求的关系矩阵图,细化课程的知识、能力和素质目标,不断丰富教学内容与教学手段,采用多维度评价标准,最终实现“以学生为中心”的教学模式。

三、课程目标

1. 知识目标:掌握语法知识和基本修辞概念,学会句法分析;扩充词汇量并掌握单词构词法;了解各类英文文体特点及写作手法;理解英美文化背景知识;为后续专业课程学习打下坚实基础。

2. 能力目标:提高跨文化交际能力,加强批判性思维能力和逻辑思维,培养自主学习能力以及听、说、读、写、译的综合能力。

3. 素质目标:将课程思政有机融入到专业知识,引导学生解读中国思想、中国文化等内涵,帮助学生树立正确的价值观和民族情怀,培养对外传播能力。

四、 教学内容

1. 专业知识:以教材、专四试题为主的听说读写译等语言技能的训练。

2. 能力知识:学习能力、思辨能力、跨文化交际能力等方面的能力训练。

3. 素质知识:中国元素、道德修养等思政内容和抗疫专题的学习。

五、教学过程和方法

以学生为主体,技术赋能,利用中国外语慕课、微课、B站等优质线上资源,课前、课后通过学习通、微信群等APP布置阅读材料和小组任务,鼓励学生利用网络资源,进行探索式研究学习,培养学生创新的意识。课中进行思维导图、头脑风暴、调查问卷、微直播等线上活动,提高师生互动,生生互动效果,培养学生思辨和团队协作能力。教学过程分为课前、课中、课后三部分:

1. 课前:“资源+自测+备案”

教师将本单元的慕课链接、相关背景知识视频、补充阅读材料和专四练习题发布学习通,布置个人和小组任务。学生观看慕课和背景知识视频,阅读补充材料,预习课文并提出问题,完成专四练习题和本单元词汇测试。教师汇总学生的问题和测试结果,对教学内容进行调整,设计有针对性的教学方案。

2. 课中:“答疑+讲解+讨论+活动”

教师反馈学生的课前任务完成情况,对集中的问题进行答疑;讲解教学内容的重难点和思路,组织学生进行讨论和交流。学生通过倾听教师讲解,与同伴进行讨论和交流后现场发表观点,对所学知识和技能进行理解、内化和实践。课堂活动包括个人活动、双人活动、小组活动等,通过成果分享,代表发言、竞猜抢答,随堂测试等促进师生互动。在线学习的课堂教学的成功,必须以调动学生的学习动机为基础。由于学生基础不同,教师应进行引导,起到协调和评价的作用,以提升学生的学习兴趣和学习效果。

3. 课后:“反馈+互评+辅导+交流+反思”

教师反馈和评价学生的成果,同时小组内部和小组之间进行互评,根据学生对问题的反馈,教师进行在线辅导。学生小组合作,对相关知识和方法进行拓展学习,通过讨论和交流,上交本单元最终学习成果。教师对课堂效果和学生对知识的掌握情况进行自己的教学反思,制定更有针对性的教学方案。

六、教学评价和反思

本课程利用学习通等教学平台全程记录学生的学习进度和学习效果,能够做到学生的学习效果可测量。基于学生学习数据,教师安排的教学内容重点突出,设计的教学活动合理有效,教学目标基本实现。在今后的直播教学中,老师应加大对每个学生的时时学习状态的掌握,提高学生在线学习效率。

撰稿人:王永婕

审稿人:毕晨慧