当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际交流活动 > 正文
云端相聚,畅叙友谊|俄语系联合俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学成功举办线上交流会

为锻炼学生俄语语言综合应用能力,加强学生对俄罗斯文化的了解,拓宽国际视野,同时,为了增进中俄双方大学生在日常学习、生活等方面的交流,促进两国文化及知识的传播,外国语学院俄语专业于2022921日与俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学(以下简称“克师大”)汉语班学生举行了线上交流会。本次活动由俄语系张胤哲老师主持,2020级六位同学及克师大汉语班三名同学参加。

1

会议伊始,由张胤哲老师致辞,她表示本次会议为双方建立了友好交流的桥梁与平台,对与会的师生表示感谢。来自外国语学院俄语系的刘铭卓、徐新建、黎想、何鑫、王瀚兴和杨欣语同学分别用俄语介绍了自己,而俄方同学阿丽娜(Алина, 索菲亚(София),瓦莲金娜(Валентина)则是用汉语进行讲述。自我介绍有序交替进行,发言的同学从不同角度介绍自己,引起阵阵赞叹与笑声,气氛变得轻松愉快。

接下来会议进入提问环节,双方同学用各自所学的语言向对方同学进行提问,并展开了交流,从年龄到兴趣爱好,从家乡美景到美食,从书籍作品到旅行经历,无一不是大家讨论的内容,双方同学在沟通交流的过程中渐渐熟悉起来。

2

本次线上国际交流会为中俄大学生的跨文化交际提供了平台,在交流与学习的过程中,双方一同印证了中俄友谊,相互鼓励,共同进步。通过本次活动,不仅加强了俄语系同学们的语言应用能力,同时也有效地激发了同学们对多元文化的兴趣。

撰    稿:刘铭卓

指导教师:张胤哲