当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友活动 > 正文
奋斗的青春·外国语学院博士学霸事迹展播之日语系2012届校友张育侨

张育侨是我院日语专业2012届毕业生、2021年度光华校友勤学奖获得者。现为大连理工大学马克思主义学院、东北亚国际发展和合作研究中心讲师、硕士研究生导师,中国亚太学会会员、中华日本学会会员、上海日本研究交流中心客座研究员、辽宁省国家安全智库成员、大连市城市发展五星紧缺人才。研究领域为中国外交、科技合作、东北亚国际关系。

在母校学习期间,积极参加学校的各项活动,成绩优秀,担任外国语学院团总支外联部部长。本科毕业后,考取吉林大学外国语言学及应用语言学专业硕士研究生,担任班长,荣获校级优秀班级干部、校级优秀研究生。硕士毕业后,就职于吉林省外事服务中心,积极为母校引进全国友协外事服务中心学生带薪海外实习项目。工作一年后,考取吉林大学国际政治专业博士研究生,荣获博士研究生国家奖学金。期间多次参加国内国际学术论坛并发言,多次前往日本、韩国、新加坡、朝鲜等国家进行学术交流与研修。在大连理工大学任教期间,不忘初心,牢记母校老师们的殷切嘱托,潜心教书育人,热爱科研写作,承担本科生教学工作,并担任硕士研究生指导教师。主持辽宁省社科项目、中央高校基本科研项目、企业委托横向科研项目多项,发表学术论文数篇。

寄语:从光华出发,坚定自己的理想,投身于教育科研事业。我衷心希望学弟学妹们多读书、多深造,通过自身的努力持续进步,厚积薄发,一定能找到属于自己的成功道路!
 撰稿:李翰林

指导教师:崔