当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文
俄语专业2007届优秀校友-郑洪风

郑洪风同学现任职于中国交通建设股份有限公司四公局格鲁吉亚E60(F3)标项目经理部,近日他在繁忙的工作之余,接受了母校老师的访谈。

郑洪风同学在校期间担任班长一职,并加入了中国共产党,积极配合老师的工作,团结同学,认真负责,严于律己,有较强的的组织管理能力;学习上认真刻苦,思维活跃,成绩优异,在校期间通过了俄语专四和专八考试,荣获优秀毕业生称号和优秀毕业论文奖;生活上,爱好广泛,思维活跃,积极参加学校班级组织的各种活动,与大家相处融洽,平易近人。

老师:非常感谢小郑同学在繁忙的工作中,为母校写了自己工作后的感想和对母校的希望,借这个机会也特别希望你能和在校的学弟学妹们分享下自己的经验和感想。能否谈谈毕业后的经历?

郑洪风:2011年毕业后,我先去了浙江,从事商务俄语翻译一职,一年后回到东北在一个语言培训学校担任俄语教师,一边工作,一边备考研究生,2013年考取了吉林师范大学俄语语言文学专业的硕士研究生,研二期间,通过校内组织的考试,获得了国家留学基金委员会的出国留学资格,在俄罗斯叶赛宁梁赞国立大学学习一年,丰富了自己的知识和阅历,提高了自己的语言水平。回国后,经过面试,在中交第四公路工程局实习,期间被派往亚美尼亚、格鲁吉亚、哈萨克斯坦等国出差,2016年毕业后直接转正入职,被公司派往吉尔吉斯斯坦办事处工作,半年后任办事处部门正职—综合办主任一职。2018年末被派往格鲁吉亚,负责新开发项目的前期筹备工作,后常驻格鲁吉亚任人力综合事务部经理一职,主管项目的人力资源和行政工作,负责协调外籍人员和中方人员的工作,担任领导助手。

老师:非常充实的生活!我想知道,有没有鼓舞自己的话语或者说你生活中的信条?

郑洪风:不抱怨、不气馁,你所走的路都是别人看不到的风景。这是我想和大家分享的。

老师:对于在校学生学习、工作等方面的期望,对母校教育教学、管理等方面的建议?

郑洪风:希望学弟学妹们努力学习专业文化知识,拓展新的领域,开拓自己的视野;语言教学方面可以结合时下热点和热门专业开展专业课程,掌握更好的语言能力,在以后社会竞争中会更有优势,取得优秀的成绩。

老师:谢谢你的美好祝福!也祝你工作和生活顺利!欢迎你疫情过后回到母校,和大家共话美好生活!

郑洪风:好的,谢谢老师,也祝俄语系的老师们生活快乐,工作顺利!请老师代我向我们敬爱的外国语学院商薇院长问好,当年我们在外院学习时,我们亲切地称呼她为:“商妈妈”!

策划:夏   英

岩