当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文
英语专业2010届优秀校友-徐航

2006级长春光华学院外国语学院(英语专业)本科毕业生。本科期间,徐航努力学习专业技能,以优异的成绩通过英语专业四级、八级考试。在校四年,徐航获得国家奖学金,国家励志奖学金,十佳大学生、优秀学生党员等荣誉称号,并顺利考取东北师范大学英语专业硕士研究生。

2011年,徐航以国际交换生身份去英国深造。在英期间,在保证国内学习任务的同时,徐航积极开展国外科研工作,在众多竞争者中脱颖而出,先后获得多项英国政府及国际组织颁发的奖学金和研究基金,并最终获得跨文化交际学博士学位、跨文化商务交际学理学硕士学位、高等教育学文学硕士学位和西方语言学文学硕士学位。

在攻读博士期间,徐航积极参加各大国际学术性会议,夯实专业能力,同时和世界各国学者探讨跨文化课题。比如,2015年,徐航在西班牙瓦伦西亚召开的欧洲文化代表大会上,发表“非本质主义视角下构建跨文化涵入流动性”的主题演讲。2016年,徐航在巴萨罗那第16届国际跨文化研究大会上发表“文化多样性后现代主义解读的方法和意义”主题演讲。2017年,在爱丁堡举行的国际跨文化交际年会上,世界知名跨文化交际学家Adrian Holliday教授聆听了徐航针对“‘跨文化语法体系’应用及发展”的主题演讲,双方就此进行了激烈的现场讨论。2019年,徐航把跨文化交际学和产业经济相结合,成果获得相关研究基金,把跨文化研究的成果产业化。

目前,徐航在英国大学从事跨文化交际的科研和教学工作,发表国际论文数篇。在英第二年,徐航获得英国剑桥大学语言测试中心认证的英语CPE证书(专业最高级)。工作以来,徐航到访德国、意大利、法国、西班牙、比利时、美国、荷兰、泰国等十多个国家和地区,多次参与欧洲相关的跨文化与语言研究课题。与此同时,徐航还多次顺利完成在世界知名高校或机构举办的科(教)研培训课程,如美国芝加哥大学、英国文化教育协会等。除主要工作语言英文外,徐航还不断精进自己法语(二外)水平和相关语言表达技能。

2020年以来,徐航加入母校外国语学院的学术研究和学科建设团队中,主要负责“跨文化交际”学术方向的科研工作。作为跨文化的研究者和践行者,徐航希望能利用自己所学,为母校的国际交流,跨文化研究和教育做出自己微薄的贡献。