当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研信息 > 正文
【朋辈筑梦、研途指引】外国语学院英语系韩旭同学考研经验分享

个人信息:

姓名:韩旭

班级:20401

录取院校:延边大学

录取专业:学科教学(英语)

去年春天开始编织的梦,在今年春天盛开了。2024年4月,我收到了延边大学的录取通知。至于此不胜感激,感谢外国语学院老师们的培育和教导,感谢家人和朋友的鼓励与支持。很荣幸在此分享我的考研之路。

本科经历:

出于对教育事业的喜爱,高考之后选择了英语专业得以和光华相遇。在外院老师的带领下,认真踏实学习专业知识。先后考取了普通话证书,高中英语教师资格证书,大学英语四六级,国际英语人才考试证书,来丰富我的专业知识。同时连续三年获得校级奖学金,两年获得国家励志奖学金,以此来激励自己不断前进。业余时间也参加与本专业相关的口语比赛和高师学生英语教师职业技能大赛,来提升我的专业技能

备考经历:

由于未来想成为一名人民教师,义无反顾选择了考研这条路。路虽远,行则将至。

1.择校 通过自身兴趣,近三年录取情况和地理位置选择了延大,从此开始了这场盛大的梦。

2.初试 从初春到寒冬,这是一段漫长而又充实的路。每天的生活如同复制粘贴,背书,复盘,学新知识,再背书。以此循环将近十个月。途中也曾怀疑过崩溃过甚至想要放弃过,但最后都坚持下来了,这离不开老师们的鼓励和关心,陪伴我走到最后上考场那一刻。考研就是一个间歇性崩溃,习惯性自愈的过程,而我对此深感认同。就像是在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净没有,只能一遍遍去洗,只有上了考场灯亮了,你会发现只要是认真学过的地方一定是光亮如新。仍记得考专业课拆开信封的那一刻,那是一封来自远方的信,我用了近一年时间和它见面,答完所有题装进去的那一刻,心里不禁感慨,它又要跨越千里回到学校,里面还载着我的梦想,我工整的认真的把我的名字和延边大学写在了一起。

3.复试  出发去复试的心情激动又忐忑,想的是回来换个身份,成为研究生。直到我回答完老师们的最后一个问题,关门走出考场的那一刻,我的这段路告一段落。逛完了整个学校后原路返回等待结果。

4.收到录取通知   4月3日下午,我看到了研究生院官网发布的录取名单里有我的名字,不久学信网就发来了一志愿拟录取通知,我久久不能平复心情,大哭了一场。这一路走来没有哭过,到结尾哭了,我想这也算是和我考研那段日子的盛大告别。我在去年春天编织的梦,历经了盛夏,深秋和寒冬,终于在第二年春天盛开了。

且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路,迎接风雨过后属于自己的曙光。下一站见!                       撰稿:韩 旭

指导教师:毕晨慧

审稿:苏云波