当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生活动 > 正文
【养成教育-我们的节日】重阳节节日科普

金秋十月,丹桂飘香,这是一个登高望远、品糕赏菊的日子,也是一个具有中国传统特色、尊老敬老的日子——重阳节

重阳节的起源可以追溯到古代祭祀“大火”的仪式。古人认为九月九日是吉祥的日子,适合登高祈福。因此,重阳节逐渐演变成了一个以登高、赏菊、插茱萸、吃重阳糕为主要活动的节日。

在重阳节这一天,人们喜欢登高远眺,欣赏秋天的美景。登高的习俗不仅有助于锻炼身体,还能让人心旷神怡,忘却烦恼。同时,赏菊也是重阳节的一大特色。菊花在中国传统文化中象征着高洁、坚韧和长寿,人们通过赏菊来表达对美好生活的向往。

除了登高和赏菊,重阳节还有插茱萸、吃重阳糕等习俗。茱萸被认为有驱邪避灾的作用,人们将其佩戴在身上以求平安。而重阳糕则寓意着步步高升,象征着人们对美好生活的追求。

重阳节不仅仅是一个传统节日,更蕴含着丰富的文化内涵。在这个节日里,人们表达了对长辈的敬爱之情,弘扬了中华民族孝道文化。同时,重阳节也是一个注重养生保健的节日,提醒人们要关注身体健康,珍惜生命。

撰稿人:陈嵘燃

审:蒋君婷