当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生活动 > 正文
【学习筑梦】外国语学院开展“奋斗爱国心,励志强国梦”活动

为激发学生的爱国热情,弘扬民族精神,在2024年10月1日长春光华学院外国语学院于东北民族民俗博物馆,开展了“奋斗爱国心,励志强国梦”主题教育活动,旨在让同学们深入了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,增强民族自豪感和使命感。

上午,同学们怀着激动的心情来到了东北民族民俗博物馆。博物馆内丰富的展品和详实的史料,让同学们仿佛穿越时空,领略到了不同民族的独特风情和传统文化。从古老的满族服饰到精美的朝鲜族手工艺品,从蒙古族的草原文化到回族的伊斯兰风情,每一件展品都承载着中华民族的智慧和创造力。

在参观过程中,外国语学院团总支书记李勇老师,给大家进行详细的介绍,同学们仔细聆听认真观看,品味每一件展品所蕴含的历史价值和文化内涵。大家纷纷表示,通过这次参观,不仅对中华民族的多元文化有了更深刻的认识,也更加坚定了自己的爱国信念。

参观结束后,同学们进行了交流分享。同学们踊跃发言,分享自己在参观过程中的收获和感悟。有的同学表示,看到这些珍贵的文物和历史资料,深感中华民族的伟大和自豪,今后一定要努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。有的同学则认为,通过了解不同民族的文化习俗,更加深刻地认识到了民族团结的重要性,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。

此次参观东北民族民俗博物馆活动,不仅丰富了同学们的课余生活,也为同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。进一步加强对学生的思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。作为新时代青年我们会在新时代的征程中,以实际行动践行爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

撰稿:贾喻涵

初审:秦