当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生活动 > 正文
【队伍建设】外国语学院“淬火”学生干部培训大会第一讲

为进一步提高学生干部思想认识,提升学生干部工作能力,增强学生干部队伍凝聚力,2024 年 10 月 8 日,外国语学院在一教阶梯 11 举行“淬火”学生干部培训大会第一讲。会议由辅导员李超主持,学院党总支副书记苏云波主讲,2024级全体班级学生干部参加。会议伊始,苏云波副书记首先让学生干部们思考一个问题:自己为什么要竞选班委?她指出,班级学生干部应捧好“三心”,即初心、匠心和爱心。第一、坚守初心,坚定信念。班级学生干部的初心和使命是配合辅导员做好班级的各项工作,全心全意为同学服务。班级学生干部应以踏石留印、抓铁有痕的精神,在其位、谋其政、干其事、求其效、出实绩,坚定信念为班级、学院、学校的发展贡献自己的力量。第二、涵养匠心,开拓创新。班级学生干部的匠心是一种认真负责的工作态度。班级学生干部既是学生中的骨干和带头人,又是班级各项活动的组织者,必须俯下身来,发挥其团结同学、组织同学、教育同学的职能。第三、永葆爱心,保持热情。班级学生干部作为学生的“领头雁”,必须时刻关心同学冷暖,强化服务同学的意识,倾听同学呼声,体察同学情绪,既要依照规章制度规范办事又要考虑实际情况灵活处理,用心用情为同学做实事、暖人心。然后,她从多个方面指出班级学生干部在近期工作中出现的问题,并结合具体事例就接下来的工作要点提出指导意见。最后,苏云波副书记再次强调,全体班级学生干部一定要坚守初心,坚持全心全意为同学服务,用工作态度和实际行动做好班级的各项工作。

此次活动的的开展,使我院班级学生干部进一步提高了思想认识,激发了工作热情,增强了凝聚力,加强巩固了班干队伍建设,为我院学生工作的进一步开展打下了坚实基础。

撰稿:仲昭企

初审:于文慧