当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生活动 > 正文
【三下乡】外国语学院2021年暑期大学生“三下乡”社会实践活动(第一期)
      为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导新时代大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献;在观察实践中学党史、强信念、跟党走。使学生掌握环境保护与垃圾治理方面知识,树立新时代大学生生态环境保护意识,积累社会实践经验。2021年7月15日,长春光华学院外国语学院向阳花志愿者团队“同心同语同向,助推青春梦想”民族团结实践团的志愿者们前往甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,开展为期15天的以环境保护与垃圾治理为主题的社会实践活动,并成功开展第一期主题活动——黄河流域黑土滩垃圾治理活动。7月16日,志愿者们前往玛曲县生态环境保护协会,与协会负责人商讨有关第一期活动的相关事宜。在确定好活动地点、活动人员以及活动方案后,志愿者们于7月17日上午六点,跟随协会负责人乘车前往甘肃省甘南藏族自治州玛曲县曼日玛城乔克湿地开展本次活动。
      本次活动的主要内容是跟随环保协会负责人,在一年一度“赛马节”活动后,针对乔克湿地面积约400平方米的黑土滩进行垃圾治理与分类活动。在经得玛曲县环保协会与曼日玛赛马节组委会同意后,志愿者们骑马进行体验,感受当地风土人情,并亲身参与到活动中去。下午14时赛马节正式落下帷幕,志愿者们按照提前分配好的区域,进行捡拾垃圾,并在当地环保协会的帮助下,对曼日玛乔克湿地区域黑土滩面积进行计算并采取黑土滩样本送至指定研究单位进行质量检测。
      在活动结束后,玛曲县环境保护协会会长三木知邀请志愿者们在草原上搭建营地,进行火锅、烧烤等团建活动。在活动过程中,志愿者们充分融入到当地牧民中,促进双方的关系,为日后活动的开展奠定良好基础。团建活动结束后,志愿者们自发对营地垃圾进行打扫并回收。通过此次活动的开展,使外国语学院学生在“社会课堂”中受教育、长才干,在实践中将民族团结、生态保护与垃圾治理的观念贯彻始终,并为接下来活动的开展奠定良好基础。未来外国语学院学子会积极响应全球可持续发展战略要求,积极投身于生态环境保护与世界第三极保护要求,更要牢记初心使命,坚定理想信念,将小我融入大我,把青春献给祖国。