当前位置: 首页 > 党建工作 > 星火学社 > 正文
【基层党组织建设】上好一堂别样党课红色观影活动(第五期)

为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,充分发挥和利用红色资源优势,用红色文化引领当代大学生健康成长,我校外国语学院组织开展上好一堂别样党课红色观影活动”活动。

此次通过观看《秋收起义》让学生了解红色历史,走进红色历史,铭记红色历史,从而让大家学习并继承红色精神。首先由讲解人讲述了电影的大致内容。电影《秋收起义》讲述了革命初期的伟大领袖毛泽东,他在决定中国历史命运的危急关头,没有执行中央关于攻打长沙的命令,毅然带着队伍历尽艰险奔上井冈山,建立起革命根据地,开创农村包围城市的革命之路的伟大历史过程,充分表现出毛泽东所特有的雄才大略、伟人风采,及他在这一历史进程中的思想发展。秋收起义是毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义。1927年7月15日,汪精卫控制下的武汉国民政府公开宣布“分共”,背叛了革命。在观看电影过程中,同学们不仅为之感叹,我们的伟大领袖毛主席的雄才大略,有胆有识。在充满了无限的敬佩之情之外,同时也感慨当时年代生活的艰苦。

此活动的开展,在一定程度上帮助在校大学生树立坚持不懈,勤劳勇敢,吃苦耐劳的精神,使大家深刻认识到了作为当代大学生要有坚定的理想信念和责任担当,给同学们以心灵的震撼、精神的激励;有利于营造红色教育氛围,提高大学生思想道德意识。