当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织发展 > 正文
【思想引领】外国语学院开展“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题教育活动

为了坚定文化自信传承和弘扬中华优秀传统文化。外国语学院于2024年3月13日在一教422组织开展“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题教育活动。

在本次活动中,主持人贾喻涵带领同学们深刻感悟中华文化的魅力,习近平总书记指出:“泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。”党的二十大报告明确提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的发展要求,并强调“传承中华优秀传统文化”。同时主持人也指出,源远流长、博大精深的中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,也是我们文化自信自强的重要源泉。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是坚定文化自信的源头活水。中国共产党的百年奋斗历程中,正是由于坚定文化自信,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创造了“人类文明新形态”。建设社会主义文化强国,就必须传承发展中华优秀传统文化、坚持马克思主义中国化时代化、促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。

通过此次活动,同学们认识到了中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。作为大学生的我们,必须进一步将其传承好、弘扬好,从中汲取思想精华和文化精髓,坚定文化自信自强,坚持团结奋斗,为事业发展提供强大精神动力。

撰稿:贾喻涵

审稿: