当前位置: 首页 > 团队建设 > 第二课堂 > 俄语专业 > 正文
外国语学院俄语学习讲坛|第六讲——如何进一步搞懂俄语运动动词

如花似叶,岁岁年年,共占春风。最怕你即将上岸,却突然说放弃;最怕你还未来得及努力,就转身说再见;最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。语言的学习是需要一点一滴的积累,只有通过不断的积累才能取得胜利,要让每一场奔赴变得更有意义。成长的意义在于增加人生阅历,提升自己,远比仰望别人更有意义。长春光华学院外国语学院俄语系精心打造,俄语系教师与大家云端相约,开展俄语学习讲坛,共赴俄罗斯文化之美。

俄语系学习讲坛第讲的精彩内容来了

主题:如何进一步搞懂俄语运动动词

主讲人:外国语学院俄语系康微老师

康微老师通过对俄语运动动词的含义及相关语法进行讲解,并通过历年专四真题演练及相关题型考点到相关题型的答题技巧带领同学们遨游俄语学习海洋。

俄语的运动动词是一个独特的存在,狭义的运动动词各自成对,且都属于未完成体。也就是,运动动词没有对应的动词体,只有成对的运动动词。运动动词分广义和狭义两种理解。凡是表示事物在空间上进行移动的动词都属于运动动词的范畴。如приехать(来到)、отправиться(出发)、уйти(离开)等,这类属于广义的理解。

定向不定向动词主要的区别就在于是单一方向运动还是多方向运动,只要记住这一点在做题的时候分析行为的方向就可以,口语中只要意识到方向是单一的就用定向否则不定向。在把握单一或者多方向的时候,只要抓住一个原则,行为发出者本身是不是有目标地点。

值得注意的是:运动动词都是成对的,而运动动词加了前缀,表达的就不再是运动动词的概念,而是动词体的概念。也就是:

前缀+定向运动动词=完成体

前缀+不定向运动动词=未完成体

通过康微老师详细的介绍,使得同学们更加熟练的掌握和运用俄语运动动词相关语法,也丰富了同学们的知识面。青春正好,风华正茂,愿我们以梦为马,诗酒趁年华。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。希望同学们通过本次学习可以更加憧憬未来俄语语言知识的学习,学有所感学有所成。

撰稿人:杜轩鹏

指导教师: