当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
日语系邀请林忠鹏教授举办专业建设讲座

为了促进日语专业教学改革、提高毕业生就业质量,帮助学生拓宽知识视野、增强专业认知,日语系邀请吉林省高校日语专业教学指导委员会主任委员、东北师范大学博士生导师林忠鹏教授,于108日下午,在一教413教室为日语系师生做了专业建设讲座

本次讲座的主题是“把握‘日语+’机遇,铸就日语人才培养新辉煌”。

林忠鹏教授深入分析了国内日语专业在新时期、新背景下人才培养所面临的挑战和机遇,解读了日语人才培养模式创新与实践的必要性。他高度认同日语系提出的“新思路、新路径、新培养、新发展”的新时期人才培养理念十分赞赏日语系所做的“日语+信息技术”、“日语+国际邮轮”、“日语+主题文旅”等旨在使学生具备跨学科知识与技能的“两型、两化”复合型人才培养改革实践,认为日语系在国内日语专业中,走在了人才培养模式创新实践的前列,符合新文科建设要求,契合新时期社会发展对日语人才的需求。并详细阐述了如何通过“日语+”模式,将日语专业与其他学科相结合,为国家培养更多具有复合知识与技能结构、符合时代发展要求的日语人才。

“日语+信息技术”的复合型人才培养方面,林教授首先分析了日语专业学生在对日IT服务产业方面的巨大优势,鼓励同学们要加强日语信息化方向课程的学习。他说到,当今日本的IT产业方面存在着巨大的人才缺口,现有人才只能满足不到10%IT岗位需求。我们应当充分利用这一契机,提升自身的就业竞争力,实现高质量对口就业。外国语学院在“日语+信息技术”的实习基地建设和毕业生就业方面,已经取得了喜人的成绩,积累了宝贵的经验,将来一定会越做越好。

“日语+国际邮轮服务”的复合型人才培养方面,林教授指出,随着全球旅游业的蓬勃发展,特别是中国制造的大型邮轮的纷纷下水和中国邮轮企业的强势进入,国际邮轮行业也迎来了前所未有的繁荣期。这为外语专业毕业生提供了大量的就业机会。在国际邮轮上工作,除了能够获得丰厚的薪酬和福利,还能体验到不同国家和地区的文化风情,拓宽视野。外国语学院拥有国内首家国际邮轮产业学院的光华学院,在此方面已经走在国内前列,将来一定会大有作为。

“日语+主题文旅”的复合型人才培养方面,林教授指出,当前我国在这一领域的人才培养还存在一定的空白。他认为,随着中日文化交流的不断深入,以及旅游市场的蓬勃发展,对于既懂日语又了解日本文化的复合型人才的需求日益增长。林教授还强调,除了语言技能的培养,还应注重中日两国的文化、历史、艺术等方面的教育,帮助学生更好地理解两国的文化背景,从而在文旅工作中提供更深层次的服务,并在涉外工作中发出中国声音、讲好中国故事、成为中国文化的推广者。此外,实践教学也是不可或缺的一环,通过组织学生参与实际的文旅项目,如日本文化体验活动、旅游规划等,可以有效提升学生的实际操作能力和解决问题的能力。

在讲座中,林教授还分享了他在教学和研究中的宝贵经验,并对日语系的专业建设提出了许多建设性的意见和建议。

最后,林教授鼓励学生们要树立远大的目标,不断努力学习,积极适应社会发展的需求,为自己的未来打下坚实的基础。

讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,对日语专业的学习和未来职业规划有了更清晰的认识。2023级的曹慧同学说林教授的讲座让我深刻认识到,掌握一门外语不仅仅是学习语言本身,更是打开世界大门的钥匙。他的讲解让我对未来的方向有了更明确的规划,我要更加努力地学习日语,争取在对日IT服务产业中找到自己的位置。

本次讲座不仅拓宽了日语系师生的视野,也促进了“日语+”的复合型人才培养工作的进一步展开。我们相信,在林忠鹏教授的指导和全体师生的共同努力下,我们一定能够继续为社会培养出更多的既懂日语又具备一定的复合型能力的专业人才。

稿:刘彤

审:崔伟