当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
日语系师生以中日双语诵读人民英雄纪念碑碑文的方式迎接烈士纪念日

中国烈士纪念日(930日)前夕,外国语学院日语系暨日语协会组织师生以中日双语诵读人民英雄纪念碑碑文的方式,继承英雄遗志,缅怀先烈精神。

首先,师生们共同学习了人民英雄纪念碑建立的历史背景和重大意义。人民英雄纪念碑是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立解放、人民自由幸福和国家繁荣富强精神的象征,是国家和人民纪念、缅怀英雄烈士的永久性纪念设施。

接下来师生一起学习了中国烈士纪念日的重大意义:烈士纪念日的设立,促使全社会尤其是青少年一代深入了解中国近现代史,特别是革命斗争史,增强了民众的历史责任感和国家认同感。

之后,师生共同逐字逐句学习了碑文和日文译文。

最后,在庄严的氛围中,日语专业的师生们饱含深情,以双语诵读方式,不仅让碑文上的字字句句都充满了力量与温度,更让在场的每一个人都深刻感受到了那段血雨腥风的峥嵘岁月中,无数中华英雄儿女为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲。这铿锵有力的声音,穿越了时空的阻隔,与先烈们产生精神共鸣,仿佛是在进行一场跨越时代的对话。

在诵读的过程中,学生们的眼神中闪烁着对英雄的敬仰与怀念。他们仿佛看到为了救国于危难为了救民于水火,先烈们前赴后继、舍生忘死的英雄壮举。革命先烈用自己的鲜血和生命,换来了今天的和平与安宁,他们的不朽英名,与日月同辉,与天地共存,他们的精神将永远激励着我们无所畏惧、砥砺前行。

活动结束后,师生们纷纷表示,这样的活动不仅是语言的学习,更是心灵的洗礼。22405班孙艺慧同学说:通过这次活动,更加深刻地理解了“人民英雄永垂不朽”这8个字的深刻含义,作为新时代的青年,肩负着继承先烈遗志、弘扬英雄精神的重任。在未来的日子里,我们学生要以更加饱满的热情和坚定的信念,深入学习专业知识和技能,培养家国情怀,将来投身到祖国的建设和发展中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在迎接中国烈士日之际,日语系的这项活动具有特殊的意义,不仅是对先烈们的缅怀和致敬,更是民族精神的传承和弘扬,同时也促进了日语专业的学习,使每一位外语专业的学子认识到,在拓宽国际视野、了解他国文化的同时,更要坚定文化自信,深扎民族根,坚守中华魂。

撰稿:刘

初审:崔