当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
外国语学院开展辅导员“有为”培训计划

9月23日,外国语学院开展辅导员“有为”培训计划第一讲,由商薇院长主讲,全体辅导员参加。

商薇院长表示,辅导员工作十分辛苦,学工队伍为学院做出了重大贡献,“为党育人、为国育才”的神圣使命要求我们必须继续在六个方面下功夫:(一)要在坚定理想信念上下功夫。要坚持育人先育己,始终把坚定理想信念作为自身的精神追求和安身立命的根本,做到知行合一,勇当表率,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,从容应对各种困难和挑战,履行好铸魂育人的光荣使命。要时刻不忘立德树人初心,把本职工作当成终身事业去奋斗,经受住各种考验,敬业爱生、甘于奉献,矢志不渝、努力培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(二)要在厚植爱国情怀上下功夫。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是民族精神的核心。青年兴则国家兴,青年强则国家强。培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,首先要培养学生的爱国情怀。要让“听党话、跟党走”落实到工作、学习、生活中,体现在行动上。(三)要在加强品德修养上下功夫。立德为先,修身为本。要做好人,做好事,立足岗位,干好工作。要立足高远,又要立足平实。要在思想和行动上积极践行社会主义核心价值观做到品德润心、公德善心、大德铸魂(四)要在增长知识见识上下功夫。要加强学习。要立足学院“一多两化两型”人才培养目标,学工队伍与教学队伍继续做好互相支持配合。要通过组织出国研学、举办跨文化体验活动等课外活动,开阔学生的国际视野。(五)要在培养奋斗精神上下功夫。要牢记“立志拼搏,敢为人先”院训,严抓班风学风。要教育引导学生勤奋学习,吃苦耐劳,志存高远,脚踏实地。要让学生明白对父母、对国家的责任,感恩奋进。(六)要在增强综合素质上下功夫。要努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要教育引导学生崇尚劳动。

此次活动的成功开展,使我院学工队伍进一步提高了政治站位,深化了思想认识,明确了努力方向,为今后学院学生工作的推进提供了新的思路。外国语学院将以辅导员“有为”培训计划为契机,持续做好辅导员素质能力提升和学工队伍建设,为学校的学生工作和发展建设贡献力量。

撰稿:

指导教师:李翰林