当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
吉林省“课程思政”优秀教学案例分享汇报圆满成功

2024年6月28日,吉林省高校课程思政优秀教学案例的分享交流会在外国语学院成功举办,本次汇报以基础英语“课程思政”优秀教学案例为主题,由英语系王志茹老师汇报,探讨课程思政的创新与实践展示英语系在课程思政建设中的创新成果和经验。

“基础英语”课程省级课程思政建设项目(2021年),国家级一流本科课程(2020年)和省级“金课”(2019年)。课程以培养学生的英语语言应用能力、逻辑思维能力、思辨能力等专业核心能力为立足点,通过英语综合知识的学习和能力训练,使学生熟练掌握英语专业基础语言和文化知识、具备扎实的语言基本功、一定的国际视野和跨文化交际能力。

汇报过程中,王志茹首先介绍了基础英语课程的总体设计、教学理念、资源建设、特色与创新、具体流程及评价方式等方面的内容

其次,在课程思政的具体设计中,王老师介绍了基于社会文化理论的线上线下混合式CLIL(Content and Language Integrated Learning)智慧教学模式。该模式强调通过内容与语言的有机融合,实现整体学习效果的提升。教学过程中,通过多元化的资源建设和丰富的教学任务链,培养学生的思辨能力和道德品质。

接着,王老师展示了教学过程中的具体案例,并分享了教学效果的分析与评价方式。她强调,通过“以学生为中心”向“以学习为中心”的转变,采用多角度、多维度、多层次的评价方式,全面记录和分析学生的学习行为,最终实现教学评价与教学过程的有机融合,以评促教、以评促效。

汇报结束后,系主任对王志茹老师的汇报进行总结并给予高度评价,认为该课程思政的教学案例具有一定的示范性和推广价值。希望通过此次汇报,英语系教师能够进一步加强课程思政建设进一步提升教育教学质量。

本次课程思政优秀教学案例汇报的成功举行,标志着英语系在课程思政教学改革中的不断探索和进步。未来,我们将继续坚持立德树人的根本任务,不断创新教学模式,为培养德才兼备的高素质人才贡献力量。

撰稿:王志茹

审稿:毕晨慧