当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
确保优质实习岗位,促进高质量就业-外国语学院产业学院走访江苏扬州信息服务产业基地

外国语学院日语系主任崔伟、光华-蔓悦产业学院副院长刘海涛、企业驻校专员张坦、大连蔓悦校企合作负责人李轩诚一行7月9日-11日走访江苏扬州信息服务产业基地,旨在保障外国语学院“外语+”人才培养与学生实习就业质量

本次走访的江苏信息服务产业基地扬州以信息技术服务、电子商务、软件开发等高新技术产业为主导,重点发展云计算、大数据、人工智能等新兴产业。目前已有两百余家企业入驻信息服务产业基地在扬州地区形成了较为完善的产业链,涵盖了硬件制造、软件开发、系统集成、服务外包、涉外信息服务等多个环节。随着信息技术的快速发展,产业基地将加速数字化转型,推动信息服务的智能化和高效化。鼓励技术创新和模式创新,加强与科研机构和高校的合作,提升产业基地的创新能力。

江苏百应信息技术有限公司董事长季伟、人力资源部总监王传蓉接待并陪同走访了外国语学院就业实习基地签约企业-阿里巴巴平台天猫国际、江苏百应信息技术有限公司,共同考察了新增就业实习基地企业-江苏移动通信。目前,外国语学院共有日语系与俄语系信息化服务方向的10名学生在岗实习,7月13日-22日,将有14名日语系,英语系、朝鲜语系的学生陆续到达扬州进入包括江苏移动通信在内的企业开展实习。

走访期间,考察了学生现场实习情况、住宿饮食等生活设施,并与企业开展座谈,进行了深入交流。企业对外国语学院在岗实习学生所表现出的工作能力和工作业绩给予了高度肯定。百应信息技术有限公司董事季伟对外国语学院“外语+”的人才培养模式高度赞赏,并表示,企业愿意提供更多资源,与校方共同培养优质的应用型、复合型“外语+”人才。座谈会上,校企双方就各自的需求充分交换了意见,并讨论了下一步天猫国际项目进驻校园的计划。此外,还确认了江苏移动通信的学生实习岗位,生活安排等事项参加了江苏扬州跨境电商全产业链省际红盟成立大会并考察了扬州市跨境电商产业园,为进一步拓宽学生的实习就业平台做好调研和前期准备。

通过此次走访,详细了解了学生在企业的实习与生活情况,深化了校企间产学合作协同育人的联动机制,拓宽了外国语学院的实习平台,确保为学生提供更多高质量就业机会,为行业、企业的发展输送更多优质人才,力争实现校企相互成就,合作共赢。

撰稿人:崔伟

审核人:商薇