当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
【学术报告】俄语专业学生跨文化交际能力提升的对策及建议

2024年6月24日下午13:30分,俄语系张胤哲老师在一教425教室为俄语系全体学生作题为"俄语专业学生跨文化交际能力提升的对策及建议"的学术报告会,本场报告会旨在提高学生对跨文化交际更全面的认知,扩大学生的学习视野,增强学生对本专业学习的信心。

随着国家政策的引领和国际交流合作的不断深化,俄语专业学生的跨文化交际能力培养显得尤为重要。

张胤哲老师首先回顾了国家相关政策,如《中国教育现代化2035》文件,强调了教育对外开放和国际交流合作的重要性。国务院政府工作报告也多次提及国际传播能力的提升,这为俄语人才的培养指明了方向。

在分析了俄语专业学生跨文化交际能力的现状后,张胤哲老师指出,当前的课程设置以理论课为主,注重语法和词汇的掌握,但学生在跨文化交际意识、知识和技能方面存在不足。学生往往缺乏与不同文化背景的人交流的意愿,对外国文化的包容和接纳程度不够。为了解决这些问题,张胤哲老师提出了一系列提升策略,如了解俄罗斯文化,鼓励学生通过阅读、参观和交流来拓宽对俄罗斯文化的认识;精进语言能力,强调语言学习的重要性,提倡学生提高听、说、读、写的能力,并通过实践来培养语言表达能力;参加跨文化交流活动,建议学生参与国际交流活动、志愿者项目或交换学生计划,以亲身体验不同的文化环境;培养开放的态度:教育学生尊重和欣赏文化差异,保持好奇心,愿意学习和融入其他文化;了解自己的文化背景:强调学生应深入了解自己的价值观、信仰和习俗,以更好地欣赏和尊重他人的文化。

张胤哲老师强调,通过这些策略的实施,可以有效提升俄语专业学生的跨文化交际能力,为我国在国际舞台上的交流与合作做出贡献。

报告结束后,张胤哲老师表示欢迎各位老师和同学对这些策略提出批评和指正,以期不断完善和提高俄语专业学生的跨文化交际能力培养。

撰稿人:张胤哲

审稿人:徐航