当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
【院内新闻】共享文化饕餮盛宴,再续跨国友谊篇章——俄语系师生与“研途有光,学在中华”俄罗斯研学营交流活动

近日长春光华学院外国语学院迎来了一场盛大而意义非凡的文化交流活动俄罗斯东西伯利亚国立工艺与管理大学研学团到访我校。6月18日,中俄教学交流会于北校区第一教学楼外国语学院成功举办。这场活动不仅为俄语专业的学生们开启了一扇通往俄罗斯文化宝库的大门,更深化了两国青年之间的友谊和交流互鉴

活动伊始,俄罗斯研学团带队教师Татьяна Кимовна女士生动地介绍了备受喜爱的俄罗斯动画形象——大耳猴。这个富有灵性和表现力的角色迅速吸引了在场的每一位学子的目光。真人版电影的三个经典片段Кимовна女士的讲解下,使学生更深刻理解了这一角色的内涵和魅力。

随后,俄罗斯学生们带来了一场感人至深的普希金诗歌朗诵。《囚徒》、《我记得那美妙的一瞬间》、《枉然的馈赠,偶然的馈赠》等诗篇,以其华丽而深邃的语言,由俄罗斯学生们富有感情的朗诵,让现场听众们陶醉其中,唤起了心中最柔软的共鸣。

为了进一步增进相互之间的理解和沟通,活动中设置了茶歇环节,学生们在轻松愉悦的氛围中交流文化与生活的点滴。随后,一系列互动小游戏将气氛推向高潮。俄罗斯学生与外国语学院的同学们组成队伍,相互交流语言和文化,外国语学院学生说俄语,教会俄罗斯学生说对应的中文,不仅增进了彼此的友谊,更促进了跨文化交流的深度与广度。

活动的另一亮点是外国语学院学生们带领俄罗斯同伴参观了教学楼内的壁画文化。这些壁画不仅是艺术的象征,更是文化的载体,通过生动的解说,俄罗斯学生们对中国的瑰丽艺术和优秀传统有了更为深刻的认识和体验。

活动的圆满举行不仅丰富了学生们的文化视野,也在中俄两国青年之间架起了一座心灵的桥梁。这场充满温情与理解的盛会,将成为参与者们美好回忆的一部分,同时也激励着我们继续努力,推动更多深入的文化交流,为友谊和合作注入新的活力和可能。

撰稿:张雨晗

指导教师:夏英