当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
日语系邀请林忠鹏教授举办学术讲座

为了丰富日语专业的学术活动,提高教师的教科研水平,拓宽学生的知识视野,并深化学生对专业的认知,我校日语系精心策划了一场精彩纷呈的学术讲座。讲座于6月17日下午,在一教413教室如期举行。我们邀请东北师范大学博士生导师林忠鹏教授,为我们带来了一场深入浅出的学术盛宴。

林忠鹏教授作为日语界的知名学者,拥有深厚的学术底蕴和丰富的教育经验。他长期从事日语语言学及教学法的研究,取得了丰硕的成果。他的讲座不仅为我们提供了宝贵的学术资源,更为我们打开了一扇通往日语学术殿堂的大门。

讲座的主题是“日语教育与日语学习”。林教授分享了自己在日语教学方面的心得和经验,为在场的师生提供了宝贵的启示,还结合自身的教育经历,分享了培养学习兴趣、提高学习效果的实用方法。他还从日语教育的现状出发,分析了当前日语教育面临的挑战和机遇。他强调了日语学习的重要性,指出学习日语不仅是掌握一门语言技能,更是促进中日交流、了解日本社会文化的重要途径。林教授特别指出,中国和日本有两千年的文化交流历史。由于战乱,中国大量的古代文献遭遇了灭顶之灾,但是很多文献流传到了日本,有待我们广泛收集、深入挖掘、悉心整理。在保护继承中国文化、发展弘扬中华文明方面,日语学习者任重而道远,应当义不容辞地为祖国为世界做出自己的贡献。

此外,林教授还从语音、语法、文化等方面就日语学习中的难点和疑点进行了深入剖析。他针对学生在日语学习中遇到的语言障碍、文化差异等问题,提出了具体的解决策略和建议。这些建议既具有针对性,又具有很强的可操作性,为师生们提供了有益的参考。

讲座最后,林教授与在场的师生进行了互动交流。同学们积极提问,林教授耐心解答,现场气氛热烈而融洽。同学们提了一些有关考研、就业、出国留学和日语学习方面的问题,林教授耐心细致地做了精彩解答。

讲座之后,同学们纷纷表示收获良多。李晓茜同学表示,通过林教授的讲解,深刻地认识到了学习日语的重要意义。杨欣同学,听了林教授的讲座后学习方向更加明确、职业规划更加清晰。董佳林同学表示希望将来多举办这类似的学术活动。

讲座不仅拓宽了我们的视野,也激发了日语系师生对日语研究与学习的热情。我们相信,在林忠鹏教授的引领下,我校日语系的教学和科研水平将得到进一步提升,为学生的全面发展奠定坚实的基础。

此次学术讲座是一次难得的学习机会和交流平台,让日语系师生受益匪浅、收获满满。学术讲座的成功举办,不仅是日语系学术活动的一次重要成果,更是对我校外语教育教学工作的一次有力推动。我们将通过举办更多类似的学术活动,为师生提供更多的学习机会和交流平台,帮助师生更好地了解日语教学研究的前沿动态和发展趋势,从而为学生的职业规划和教师的学术发展打下坚实的基础。

外语学院也将以此为契机,进一步加强与国内外高校及知名学者的交流与合作,不断提升外语专业的教育教学质量和学术水平,为培养更多优秀的外语人才贡献力量。

撰稿人:刘彤

审核人:崔伟