当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
长春光华学院教务处及外国语学院领导一行赴大连外国语大学开展语言实验室调研

AI赋能时代,语言实验室的升级改造需求日益增加,为了提升我校语言实验室的先进性、创新性、智能化和国际化,2024613日,由长春光华学院外国语学院商薇院长带队,教务处刘柳副处长、现代教育技术中心张策主任、外国语学院孙玲琪副院长赴大连外国语大学开展语言实验室进行调研。

在大连外国语大学高级翻译学院,姜文龙书记、李春姬院长等接待了商薇院长一行,座谈会由大连外国语大学高级翻译学院姜文龙书记主持会议,对来访的商院长一行表示欢迎。李春姬院长介绍了高翻学院党建与专业建设与发展情况、师资力量、学生培养成果等;邹德艳副院长简要介绍了高翻学院的国际化建设工作。然后,商薇院长代表我校来访人员介绍了学校发展概况、外国语学院建设成果以及此次调研学习的目的。之后,在两家企业——辽宁一课科技有限公司金钊总经理和上海佳苒智控信息技术工程有限公司孟祥海总经理及技术人员的陪同下,商薇院长一行参观、调研大连外国语大学高级翻译学院的“虚拟仿真口笔译实训中心”。

在大连外国语大学科创基地,企业领导及技术人员带领我校调研人员走访参观AI+教育跨国网络授课中心”的系列实验室。

在参观过程中,大连外国语大学实训中心管理人员介绍了实验室的功能和使用情况,并展示了教学使用过程及教师基于实验室的教科研案例。商薇院长一行对实验室的设施和教学效果给予了高度评价,并就AI赋能时代,多语种专业的语言教学新方法和新技术与实训室管理教师和技术人员进行了深入交流。

通过此次调研,我院对大连外国语大学语言实验室和语言智能化教学有了进一步的了解,促进了校际之间的交流与合作,有助于推动我院多语种智能化教育教学工作的发展和创新,为语言实验室升级改造工作奠定调研基础。调研小组将认真总结此次收获,希望未来能有更多类似的交流机会,拓展视野,提升我院AI赋能时代多语种教学工作,助力我校实现“开放、包容、文化底蕴深厚的国际化大学”建设愿景。

撰稿人:孙玲琪

审核人:商