当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
【养成教育—我们的节日】外国语学院晨曦养成教育学社开展“巧手慧心,趣味剪纸”活动

剪纸,作为中国传统文化的瑰宝之一,拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。为进一步提高非物质文化遗产保护意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围,推动非遗文化的传承与发展。长春光华学院外国语学院开展“巧手慧心,趣味剪纸”活动,让学生们近距离感受非遗文化,增强文化自信。

活动开始,廖俊卿同学为大家详细介绍了剪纸艺术的历史背景和发展脉络,分享经典作品并讲解不同时期,不同地区的剪纸特点与样式。让在场的每一位同学都对这门传统艺术有了更深的认识和理解。随后,她也详细讲解了剪纸的基本步骤:从选择纸张、设计图案,到使用剪刀进行精确的剪裁。同学们一边热烈讨论着剪纸的技巧,一边亲手实践,每一剪都小心翼翼,细致认真,在同学们的精心的“雕琢”下,剪纸立刻变得灵动起来,一幅幅生动精彩的作品跃然纸上。

通过本次活动的开展,不仅弘扬了中华优秀传统技艺,带领同学们深入了解了剪纸艺术历史,更增强了同学们的动手能力,实现了德育、美育与传统技艺的完美结合,增加了同学们对传统文化的认同感和归属感。小小剪纸,剪出了同学们发现美创造美的乐活态度,也剪出了传统民俗在当下社会的演绎与重生!

撰稿:李佳淇

审稿:崔力方