当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
外国语学院举办“国际交流活动汇报会”

2024年6月7日,在学院校企合作办公室,外国语学院举办了“国际交流活动汇报会”,会议由外国语学院副院长孙玲琪主持。校长李晓光、副校长栾学钢、陈铁、教务处处长张作岭、国际交流学院院长吴影、副院长王丛、外国语学院院长商薇、副院长孙玲琪、苏云波、日语系主任崔伟、俄语系主任许晓菲、大连蔓悦科技有限公司董事长刘海涛、校合事业部总监曲晓娣、综合职能部总监赵秋辰、东北区大区经理、常驻学校企业代表张坦参加了此次汇报交流会。

会议第一项,商薇院长致辞。她对莅临本次会议的校、企领导表示欢迎,对会议的目的、意义进行了阐述,希望通过此次汇报,学校领导对外国语学院的俄罗斯、日本的国际交流项目有所了解,并给予指导和把关,为学院全面开展国际交流活动助力学校2035建成“开放包容、文化底蕴深厚的国际化大学”的发展目标贡献力量。

会议第二项,俄语系主任许晓菲发言,她首先向各位领导汇报了俄语专业2008年以来的国际化建设历史、建设举措、建设成果以及专业国际化建设目标。之后,她汇报了与俄罗斯东西伯利亚工艺与管理大学合作计划暑假开展的“贝加尔湖国际研学营”活动。

会议第三项,日语系主任崔伟发言,他首先介绍了日语专业在光华蔓悦多语种互联网营销产业学院框架下开展的校企合作情况,然后向领导汇报了日语专业多年来立足“新文科”建设要求,围绕“一多两化两型”开展的专业转型的探索与实践,对优化、完善课程设置,构建跨学科、跨文化课程体系,在保证本专业规格的基础上,使学生具备跨学科的知识和能力,培养符合行业及企业用人需求、具有学科交叉、融合发展及跨文化沟通、交流能力的“日语+”特点的复合型应用型本科人才。

会议第四项,蔓悦科技有限公司董事长、光华蔓悦多语种互联网营销产业学院副院长刘海涛发言,他汇报产业学院2024年上半年的工作进展及未来产业化、国际化等发展规划在产学融合方面,“课程为根、项目为茎、实习为花、就业未果”为发展框架之下,超过8门课程融入了外国语学院本科人才培养方案,40000小时人次的实际项目进入校园,切实的推动了实践教学质量,超过100名学生通道,进入了杭州、扬州、绍兴、大连等地的世界500强企业及电子商务头部企业实习、工作。并对产业学院框架下即将与天猫国际深度合作开展企业项目进校园工作计划以及与日本大学开展短期游学、访学活动计划,乃至未来开展合作办学等向领导进行了细致的汇报。

会议第五项,李晓光校长讲话,他肯定了外国语学院多年来在商薇院长的带领下,各专业的校企合作以及国际化工作方面付出的努力和取得的成绩,并表示在下一步的工作中,学校将大力支持外国语学院在产业化、国际化等方面开展的工作,希望通过校企深度融合、国内外校际合作,提升学生的就业质量、拓宽学生升学渠道,服务学校的2035战略发展规划

此次国际交流活动汇报会,外国语学院先以日语、俄语两个专业为例,梳理了围绕“新文科”建设要求开展的专业转型探索与实践,并将学生赴俄罗斯、日本高校开展研学、游学工作提上日程,以此作为后疫情时代外国语学院国际交流活动的重启,与此同时,学院与韩国高校的项目、学生赴美国带薪语言实践等工作也会同步启动,“国际化”将覆盖外国语学院各专业,为学院及学校“国际化”建设不懈努力。

撰稿人:孙玲琪

审稿人:商 薇