当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
俄语系组织“理解当代中国”俄语系列虚拟教研室第十三期教研活动观摩研讨

“理解当代中国”俄语系列教材旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与俄语读写、演讲以及翻译能力的培养有机融合,引导学生系统学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,从跨文化视角阐释中国道路和中国智慧,坚定“四个自信”,培养造就一批善于传播中华优秀文化、发出中国声音、讲好中国故事,具有过硬的政治素质、精湛的业务能力,堪当民族复兴大业的新时代外语人才,不断提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语服务力和国际舆论引导力。

2024521日,长春光华学院外国语学院俄语系全体教师参加理解当代中国系列教学研讨。理解当代中国俄语系列虚拟教研活动旨在帮助任课教师深刻理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,充分交流教学方法,切实提高教材使用效果和人才培养成效。会上,各位俄语系教师就《汉俄翻译教程》的使用、课程构建、竞赛组织以及相关教学活动进行了深入的探讨与交流。每位老师都表示从教学观摩和学研讨活动中收获颇丰。

俄语系教师结合已开展的教学情况,从上课内容覆盖、讲课方式及教学效果等方面进行介绍和分享。教师们在谈及授课感受时表示,《理解当代中国》系列教材让人耳目一新,材料贴近生活,为立德树人注入了新鲜元素,对中国社会发展重大成就和成绩有生动、全面、深入的阐述,在带领学生学习如何用俄语讲好中国故事的同时,教师本身也获得了很大的提升。

此次研讨会内容丰富多元不仅为俄语深入推进思政课程与学科教学的有机融合提供了有力支撑,也为学院在新时代俄语教育改革中探索出一条具有特色的育人之路奠定了坚实基础。俄语系教师将以本次研讨会为契机,积极投身课程思政教育教学体系改革,提升学科竞赛质量,落实立德树人根本任务。

撰稿:王思睿

审稿:许晓菲