当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
外国语学院俄语系2020级学生高中俄语教学实习心得分享系列(五)

正所谓“千里之行,始于足下”,教育实习是我们从学生走向教师角色转换的第一步,是从理论走向实践的必经之路。长春光华学院外国语学院俄语系2020级莘莘学子怀着满腔的憧憬和期待,正式踏上了实习岗位,成为一名俄语实习教师,开启了俄语专业大学生毕业实习的新阶段。

实习基地:广东省云浮市云安中学

张爽,俄语系2020级学生,云浮市云安中学俄语教师。

不知不觉来云安中学实习已经一个多月了,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是我实习后最大的感悟在这个月里,我学习到了很多东西,从理解知识到讲解知识。在教学实践中,我经常回想起长春光华学院俄语系全体老师对我的谆谆教导和殷切期望。同时,在华希公司的培训以及优秀俄语教师的指导下,我逐渐适应了俄语教师这个实习岗位。

实习期间,我学到了许多授课的经验,学到了作为教师应有的为人处世的态度,这些都为我以后的工作打下了夯实的基础,这是我实习路上的一笔财富。在实习期间,我多次走进其他俄语老师的课堂,虚心学习,从中汲取了很多教学经验和方法,在课下主动查阅他们撰写的学期计划,积极与同事沟通,向优秀俄语教师学习。从进学校开始,我就按照一名合格俄语教师的标准严格要求自己,不将学生的行为带到工作环境中,在学习新知识时保持谦虚的态度,言传身教,这也是我很快就融入到教学岗位的原因。

总体来说,这次实习给我带来了很多收获和成长,不仅帮助我在教学技能方面得到了提升,同时在向他人讲解俄语知识时,也让我自己重新感受到了俄语的魅力。在实习期间,我认识到作为一名教师需要不断地探索、学习、反思和实践,为学生创造更好的学习环境,为培养优秀的人才做出自己应有的贡献。虽然实习很辛苦,但是我从其他俄语老师的教学中学到了很多俄语知识和授课经验,让我了解了教师这个神圣的职业。

最后,我要感谢长春光华学院外国语学院为我们提供这次宝贵的毕业实习机会,感谢俄语系全体教师的倾力培养,让我能够自信地走进课堂,成为一名俄语实习教师。在实习过程中,感谢同事们的不断支持、鼓励和帮助,让我在这段时光中得到了充实的发展和成长。在未来的工作中,我将致力于不断提高自己的教学能力和素养,为成为一名合格的人民教师而不懈努力!

撰稿:张爽

审稿:许晓菲