当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
俄语系志愿者22407班余嘉怡同学心得分享——记俄罗斯东西伯利亚国立工艺与管理大学研学活动

我是外国语学院22407班学生余嘉怡,很荣幸以志愿者的身份参与此次“研学有光,学在光华”活动;很幸运有俄语系专业本领强、教学素养高的老师们带领我们参与研学活动。怀着期待与忐忑,开启了我的跨文化志愿者生涯。

1. 初次见面

在研学活动开始前,我会担心做不好不论是礼节方面还是交流学习方面但是这些顾虑在我们相见的时候都自动消除。在大巴车上,欢快的歌声和热烈的掌声驱散了寒冷。那天让我印象深刻的是我与一位俄罗斯姑娘卡琳娜单独的聊天。这是完全不同于上课的书面化的交流也不同于外教课上的交流内容,但我真的很期待这样的交流。

2. 开营仪式

开营仪式延续欢快的氛围。俄罗斯小伙伴们身着民族服装,欢快的友谊之舞带领着大家一起跃动在这个时候参与的人不管是俄罗斯的学生还是中国的学生都在用心感受用心体会,我的内心也激动不已

3.

4. 交流中体验跨文化交际

我们和俄罗斯的伙伴们开始了解彼此的兴趣爱好,不再局限在座椅四周我们在场地内用俄语表达着目之所及,对我来说,受益匪浅。

让我更多感受到文化差异的是——当我抢在一个俄罗斯小伙子之前将他们的演出服搬下楼,同伴告诉我,这种行为在俄罗斯是不被接受的,因为在俄罗斯男士很绅士不会让女性搬取重物于是次日我私下找机会和这位同学简单解释了一下并表达了我的歉意。

5. 交流中学习语言和文化

俄罗斯老师的授课我很久就开始期待了俄罗斯老师给我们展示了俄罗斯民间绘画艺术和一些拥有美好寓意的图案,并带领我们手制作了贺卡热情的俄罗斯小伙伴们在贺卡上为我们写下美好的祝福语。在这一刻我们的友情似乎突破了语言上的障碍,我们深深地感受到彼此诚挚的祝福。

6. 体验中国文化

为了让俄罗斯的小伙伴们体验中国传统文化学校特意组织了中华传统文化体验——包饺子在简单的指导后他们就能够独立完成并饺子包得像模像样伙伴们还穿汉服写毛笔字看到他们对中华文化展现出的浓厚兴趣我的骄傲和自豪感油然而生。在此时我想起一句话——“坚定文化自信”,这是中华民族的根基所在,中华民族力量的源泉所在。

六、聚散终有时

相逢虽美,但终有分别时。”我们的相聚最终还是迎来了分别的时刻我们互相赠送了礼物留作纪念,相互拥抱离别的泪水在眼眶打转。相识相知的时间虽然短暂我们相处的时光令人难忘。作为志愿者的我受益匪浅,学习到很多新单词,了解了一些俄罗斯常识礼仪和文化,收获了难能可贵的友谊。作为一名志愿者,我非常高兴参加这次活动,这是让我终生难忘的一次美好的体验,也是为中俄友谊贡献了自己的一点绵薄之力。

撰稿:余嘉怡

审稿:晓菲