当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
日语系日本校友系列分享活动(二)

按照日语系本学期工作计划,长春光华学院日本校友会日语系校友系列分享活动于2024317日正式开启。活动分为学习分享、工作分享、创业分享及生活分享等不同板块,采用线上形式,由旅居日本的日语系校友分享自己学习成长的心得和经验,为日语系在校学生提供参考和借鉴。本活动由伊吕波日语协会协助开展。

324日的分享会,由长春光华学院日本校友会成员刘力铖主讲。分享内容主要日语专业学生如何面对来自IT产业的挑战与机遇。

校友刘力铖2014年以优异的成绩从日语专业毕业后,赴日留学,考取了亚细亚大学的企业金融方向的硕士研究生。毕业后,边工作边学习IT应用技术,现在从事汽车软件开发的项目管理工作。

关于赴日留学,刘力铖说道,留学让我真实感受到了日语的魅力和挑战。尽管我在大学期间已经学习了四年的日语,但真正置身于日本的环境中,我才深切体会到日语的丰富和复杂。在日本的日常生活中,我不断遇到新的词汇和表达方式,这促使我更加努力地学习和掌握日语。通过与日本人的交流,我不仅提高了语言水平,还更加深入地了解了日本人的思维方式和文化习惯。

其次,留学让我更加深入地了解到了日本的历史和文化。在日本留学期间,我参观了许多历史古迹和博物馆,亲身感受到了日本深厚的文化底蕴以及中国文化对日本的深远影响。中国和日本虽然都是亚洲国家,但文化差异还是很大的。在留学过程中,我们不仅要学习专业知识,更要学会尊重和理解不同文化,这样才能更好地融入当地社会。日本留学期间,我还结交了很多来自不同国家的朋友。我们一起探讨学术问题、分享生活趣事,相互支持和鼓励。这些跨国友谊让我深刻体会到,留学不仅是一次学术之旅,更是一次人生之旅。在这里,我们可以结交来自世界各地的朋友,拓宽自己的视野和人际关系。

留学过程中也难免会遇到一些困难和挑战。有时候会感到孤独和迷茫,不知道自己的未来方向在哪里,这时我总是首先联系母校的日语系老师,听听他们的意见和建议。我相信这些困难和挑战都是暂时的,只要我们勇敢面对、积极应对,就一定能够克服它们。我深刻地意识到留学并不是一件轻松的事情,需要我们有足够的耐心和毅力,去适应新的环境和生活方式。在这个过程中,我们需要不断调整自己的心态和态度,积极面对各种挑战和困难。

我深深地感受到了留学的价值和意义。它不仅让我学到了专业知识,更让我学会了独立生活和跨文化交流,这段宝贵的经历将对我未来的人生道路产生深远的影响。

令人欣喜的是,光华学院的国际交流和国际化教育正在如火如荼地开展。学弟学妹们应当充分抓住母校提供的宝贵的机遇,做好充分的规划,早做准备,少走弯路,让留学的经历帮助我们的学业和事业登上新高度,开拓新领域。

留学经验分享后,刘力铖鼓励学弟学妹们立足专业,学好日语,同时认真完成日语信息化方向课程的学习。

随着全球化的深入发展,IT产业已经成为世界经济的重要推动力。在这个背景下,日语作为中日两国沟通的桥梁,其在IT产业中的应用显得尤为重要。在日本,IT产业一直是其经济发展的重要支柱。许多知名的日本IT企业,如东芝、索尼、富士通等,都在全球范围内有着广泛的影响力。这些企业在软件开发、信息服务等领域都需要大量的日语人才。此外,随着中日两国在IT领域的合作日益加深,越来越多的中国企业也在寻求与日本企业的合作,这也为日语专业毕业生提供了大量的就业机会。

然而,日语在IT产业中的应用也面临着一些挑战。首先,IT技术更新换代迅速,对从业者的技能和知识储备要求较高。这就要求日语专业毕业生不仅要掌握日语,还要具备扎实的IT应用技术基础。其次,由于中日两国在IT领域的合作还处于初级阶段,双方在文化、管理、技术等方面还存在一定的差异,这也给日语专业毕业生带来了一定的挑战。

刘力铖鼓励学弟学妹们说,日语专业毕业生的跨文化沟通能力较强,能够在中日两国IT技术合作领域架起沟通的桥梁,促进双方的合作与交流。更为难得的是,由于我校日语专业通过与蔓悦科技等IT企业的密切合作,已从培养方案的修订到日语信息化方向的系列课程的开设,直至校企合作实习基地的建设,在多个方面已经有了长足的发展,积累了丰富的经验,并取得了初步的成功。学生从大三上学期开始,学习专业日语的同时,通过日语信息化课程初步掌握IT应用技术,为毕业后从事日语信息化服务的工作夯实了基础,做好了较为充分的准备。

总之,我们日语专业毕业生,既面临着挑战,也拥有着巨大的机遇。IT产业对日语人才的需求旺盛,特别是在对日软件开发、跨境电商、对日信息服务等领域,我们的日语背景将成为独特的竞争优势,让我们在求职市场上脱颖而出,大有作为。日语专业毕业生在IT产业中的未来是充满希望的,让我们共同努力,迎接美好的未来!

分享会后,伊吕波日语协会会长董佳林同学表示,尽管在日语信息化课程学习的过程中经常遇到各种困难,但听了学姐的分享后,目标更明确,信心更坚定,要想在IT产业中立足,在提高日语应用能力的同时,我还需要不断提升自己的综合素质。只有不断提升自己,才能在这个竞争激烈的领域中脱颖而出。无论面对多大的挑战,只要我们怀揣梦想、勇往直前,就一定能够找到属于自己的机遇。

即将前往校企合作实习基地开始日语信息化实习的王志佳和晏嘉爽同学表示,通过在校企合作实习基地参与实际项目,我一定能够将所学知识应用到实际工作中,提升自己的实战能力。同时,这也是展示我们才华的绝佳机会。

日语系除大四学生外,其他三个年级的全体学生利用晚自习时间,以集中和分散的方式参加了本次线上分享活动。希望通过日本校友的系列分享,能为日语系学生提供引导和帮助,促进日语系学生的学习和成长。

撰稿人:刘彤

审核人:崔伟