当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
社会工作焦建军老师线上教学案例分享

为了配合学校的线上教学,并切实做好疫情防控工作,确保广大师生的身体健康和安全,外国语学院自3月7日起开展“线上教学”模式。做为外国语学院教师的一员,全力配合学院工作安排,应系里的工作安排和指导,制定了线上教学的形式和内容设计,尽力上好每一次课。社会工作系老师焦建军,在线上课程上安排和讲解上就有一定的特色。

焦建军老师作为社会工作外聘教师,在“线上教学”期间,认真备课,并根据自身的医务工作经验,充分研究线上的教学任务,讲授给学生的课程内容真实、可信、实用。以焦建军老师的中医推拿学为例:

1、精心备课。在“线上教学”期间,把能够在线上展示的课程提前安排在讲授内容中,并根据当前的防疫抗疫情况,把握教学内容和实际工作相结合,对学生教学并交心。使学生充分理解和认识专业技术作用社会认可感从而学以致用,而且学习在当下如何用中医方法解决一定的病症。

2、直观讲课。利用视频点名的方式提示学生的上课状态和注意事项。网上教学是有一定困难的,因为不能真实看到身体病况实物和实体分析,所以操作类课程都安排到后期线下时进行讲授,根据现代社会疾病的特点,面对疫情,给学生讲解在居家中易出现的相关疾病问题,和学生线上互动,并解答学生提出的问题,充分发挥网络的视频和连麦功能。以增强讲课的趣味性和实用性。

3、体会授课。焦老师讲解中医推拿课,不仅使学生了解中医推拿疗法而且学习在现有情况下如何增强人体的自然抗病能力,取得保健效果。焦老师根据自身的医疗经验,用白话法讲解了生僻的医疗专业知识,使学生能够正确理解病症的发生、发展,学习了如何认识疫情和提高自身的免疫力,调动学生的学习积极性。

焦建军老师线上教学,课后利用私信方式答疑,学生的认可程度较高。虽然疫情影响了学习环境,但并没有改变学院教学和育人的初心,相信通过全体师生的共同努力,我们一定能够战胜疫情,信心会更加强大。

撰稿人:焦建军

审核人:刘文华