当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
日语系教师学习国家安全教育知识

今年415日是第七个全民国家安全教育日,宣传主题为:“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”

在此之际,外国语学院日语系组织全体专职教师登录全国高校思政网观看“高校国家安全教育教学风采展示活动”,深入学习国家安全教育知识。

通过学习,日语系的教师们进一步提高了以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技、文化、社会安全为保障、以促进国际安全为依托、以人民安全为宗旨的国家安全观。崔伟老师指出:作为教师,我们要牢记习总书记提出的“十个坚持”,认真学习《国家安全法》、《反分裂国家法》、《反间谍法》、《网络安全法》、《核安全法》、《国家情报法》、《境外非政府组织境内活动管理法》,在教学中对学生开展国家安全教育,指导学生树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就。

李敏老师指出:我们要在学校开展多种形式的国家安全教育宣传工作,充分利用社交软件、主题班会、第二课堂活动、各类校园媒体等方式,营造自觉维护国家安全的良好环境。

赵萍萍老师认为:在今后的外语教学中,要进一步融入国家安全方面的课程思政内容,在潜移默化中提高学生的国家安全意识。

李晓媚老师指出:我们要引导学生牢固地树立起国家利益高于一切的观念,在面对纷繁复杂的外部环境时,要时时刻刻保持清醒的头脑,服从党的领导,听从祖国的召唤。

陈星好老师认为:疫情防控关系到国家、社会、学校以及每一个人。我们要在国家和政府的指导下做好防疫工作,尽自己的力量为疫情防控作出贡献,与此同时,要引导学生坚决抵制网络上的传言谣言,提升网络安全意识和信息辨识能力。

贺佳老师认为:我们要帮助学生提高明辨是非的能力,谨防腐朽没落思想的影响和邪教宣传的渗透。

展莹老师认为:比起其他学生,外语学院的大学生更多地接触外国文化和外籍人士。在对外交往中,我们必须擦亮双眼,提高警惕,知法守法,警钟长鸣。

刘彤老师认为:作为外语教师,我们更要教育学生提高安全意识,谨防境外反华势力打着外语学习、文化交流的旗号,拉拢腐蚀青年学生,伺机进行传教和收集情报的危害中国国家安全的行为,引导学生认清亡我之心不死的帝国主义的反动本质和丑恶嘴脸。

通过学习讨论,日语系的教师们深刻地认识到每一位大学师生既是国家安全的守护者,也是国家安全的受益者,作为中国公民,作为人民教师,我们应当义不容辞地维护国家安全,努力引导学生认真学习国家安全方面的法律法规,切实提高国家安全意识。

撰稿:刘彤

审稿:崔伟