当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
笃志不倦齐努力,线上线下共协同

善之本在教,教之本在师!在教育上聚力,在困难处发力,在工作上努力,终将会打赢这场疫情防控阻击战。为解决学生因疫情原因无法线下授课问题,响应长春光华学院“停课不停学”的号召,钻研“互联网+教育”的信息化手段,搭建教学平台,努力开发教学资源,认真备课,尽最大努力地保证学生们的课堂教学质量。结合以往线上教学经验,本学期的线上课程将从“教”、“学”、“练”、“放”四个方面着手。

一、教

顾名思义,就是指老师的教。要有高效的教,就要做好充分的课前准备。要对课程标准应有充分的解读,对教材应有充分的解读,对教学对象应有充分的解读,对各种教学资源应有充分的积累与整合。有了这些,课堂教学将会是科学的,灵活的,开放的,高效的。所以我选用的是QQ群+PPT录制等方式进行讲解。

二、学

显而易见,就是指学生的学。学生可以通过预习、听讲、研讨等形式对知识进行学习。预习和听讲是学生的个人行为,而研讨则是多人合作形式。而最能启发、带动思考的形式就是研讨。

1. 教与学之后,自然离不开及时的练。尤其是学习外语的同学们,有效练习是促进学生高效学习的法宝,所以在“练”上我选用通过钉钉App 进行学生的练习,加深对知识的理解,巩固对知识的掌握。通过学生的反馈,才能发现备课中的不足,及时地调整方法,改变策略,从而达到理想的目标。课堂练习就是为了发现问题,发现问题就要及时纠正。我们只要把握好课堂测试,才可以更好地了解学生对课堂所学知识的掌握情况,有效地提高课堂教学效果。

四、息

适当的放松休息,才是让大脑放松的好方法,学习需要勤奋,当然也需要劳逸结合,这样学习效率才会更高。课间休息的时候,带着同学们一起做眼保健操,缓解同学们长时间线上教学的用眼疲劳。

老师要切实做好“教”,稳抓学生的“学”与“练”,适当的放松休“息”,无论是线上教学还是线下的课堂教学,都将是高效的教学。

供稿人:应用韩语 金香

审稿人:应用韩语 韩建