当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文

学生人数:23

授课教师:张岩

二、在线方式

本课程以QQ群和钉钉群为平台进行在线直播授课;结合QQ群屏幕分享或钉钉群屏幕分享以及超星学习通分享学习资源;通过微信群、QQ群学习通进行互动、讨论作业批改和答疑。

三、教学设计

1.整体设计思路

本课程为俄语专业的专业核心课,对本课程的设计重点在于如何在传授俄语语言基知识和相关专业知识的同时,使学生了解目的语国家的文化,培养逻辑思维能力,并在线上教学期间如何训练和提升学生的听、说、读、写、译的语言技能。

本课程以夯实校一流课程为目标,将知识“碎片化”,以平台直播为主,每一个知识点均设计讲解和互动环节追求有效果和自然的师生互动。

2.前期准备

1. 确定教学方式:建立QQ微信群、钉钉群,统计学生线上学习设备及网络状况,确定教学方式。

2. 完善学习通课程:补充学习通上对应课程内容,完善教学视频、课件、作业、测试、讨论等内容。

3. 组织选课:组织学生进行超星学习通平台测试,QQ直播钉钉直播测试,依据学生反馈意见,确定备选方案。

3.教学流程  (以《О нашем университете 我们的大学》一课为例)

课前:教师将学习任务、电子教材、学习资料等上传到学习通和QQ群。

课中:

1)提前15分钟在超星学习通上发布签到,课中学生随时可签。

学习通签到情况

4. 实行“值日生报告”制度,由学生担当主讲角色,用俄语讲述日常生活、学习、中俄文化国情等内容,通过共享屏幕展示报告中的主要俄语表达手段,并设置在线语音问答环节,实现师生互动,生生互动。(5分钟)

教师提出值日生报告主题:莱蒙托夫

21408同学共享值日生报告介绍诗人莱蒙托

3)口语训练。目前主要采取学生录制音频上传学习通QQ连线朗读、对话、问答等形式。教师对学生读的情况实时反馈或课后反馈。(10分钟)

学生发语音,老师反馈和指导。

4作业情况、作业疑难点讲解。讲解之前布置的作业,回答学生提出的疑问。10分钟

学生作业情况反馈与微信答疑。

5新知识讲练结合。(约60分钟)课堂上主要进行单词、短语、句子、对话、课文、练习等讲解,重难点突出,巩固训练与扩展延伸结合。形式采取师生对话、生生对话、个人表述、群发语音、拍照上传课堂笔记等。

教师会选取与当次教学知识点相关的俄语专业四级真题讲解,加深学生对知识点的印象,提前为四级考试做准备。

在授课中注重思政内容的融入,挖掘专业课中的思政元素。

学生上传笔记。

教师结合四级真题讲解。

教师挖掘课程思政元素

6总结和布置作业。(5分钟)总结每小节的内容,对学生整堂的表现做出即时评价,布置作业。作业视类型发布在不同平台:书面作业和口头作业主要上传在超星学习通上,课上检查的口语表述作业和随堂笔记主要上传至QQ群中,教师即时给予过程性评价和反馈,提高学生言语技能水平。

课后:主要由批改作业、检验语音、辅导答疑、测验、组织讨论、反馈几个环节组成。

学生笔头作业1                        学生笔头作业2

学生口头作业1                       学生口头作业2

四、教学评价与反思

本课程师生、生生互动良好,学生学习主动性、积极性、能动性较强,学习心态健康平稳,并呈现努力、积极向上的态势。师生对于线上教学和融合式教学有了更高的接受度,当前的技术支撑在线教育已经不是问题,问题是教师如何克服疲惫心理,合理利用QQ、学习通、钉钉、腾讯会议等技术手段,设计快速、有效的互动方式,吸引学生注意力,给予学生及时、合适的教学反馈。学生们对课堂的体验也有更高的要求,不再仅仅是“看得见、听得清”,而是“看得见、听得清、有体验”。线上教学对于教师而言,除了学识技术的考验,更是组织与沟通能力的考验。整体来说,教师一直在努力实现“教、学、练、测、评”的线上教学闭环,及时了解学情,调整教学策略。