当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
朝鲜语系教师参加“高校课程思政建设推进策略”线上研讨会

教师终身学习,不仅是时代的呼唤,教育发展的要求,也是教师自我提升的需要。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,2022年1月26日,朝鲜语系全体教师参加了由吉林省教育厅主办的“高校课程思政建设推进策略”线上研讨会。

会上,来自南京大学、武汉大学,以及吉林大学的四位教授围绕课程思政的建设意义、建设方法,实践路径做了精彩的报告。朝鲜语系教师认真听取了四位教授的观点,尤其是吉林大学张汉壮教授引经据典、生动活泼的“深化思政建设,践行育人使命”报告,使教师们领略到了教育专家在实践教学中如何发挥个人优势提升教学效果的风采,也觉悟到了“见缝插针”式教学方式在课程思政中的应用“秘诀”。

会后,朝鲜语系教师针对课程思政建设与实践方式各抒己见。展开了热烈讨论。老师们一致认为,课程思政绝不应该是教学导入前照本宣科、枯燥无味的宣讲,而应”润物细无声“般地融入到教学内容中,使学生逐渐在教师”渗透式“的催化中,不断反思,提升自我。教师们还交流了各自课堂中展开思政内容的形式和感悟。

本次线上学术研讨会使朝鲜语系教师进一步明确了思政课程在高校教学中的重要性,同时对实现课程思政的方法有了更多的构想,提升了解决教学困难的能力,促进了彼此交流,真正实现了利用假期提升自我的目标,为新学期的教学工作奠定了良好的学习氛围和互动互进的基础。

朝鲜语系 尚咏梅供稿

2022年1月29日