当前位置: 首页 > 活动新闻 > 正文
外国语学院召开“本科教学工作合格评估”阶段工作汇报会
    2017年6月20日,外国语学院在一教同声传译室召开“本科教学工作合格评估”阶段工作汇报会,会议由外国语学院商薇院长主持,全体教师参加了本次会议。
    会上,商薇院长首先向教师们明确了国家评估工作的二十字方针“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”。所有的评估工作都要紧紧围绕这二十字方针展开。要求大家牢记本次评估工作的准确全称为“本科教学工作合格评估”及代表其核心内容的4、3、2、1,即“4个促进、3个基本、2个突出、1个引导”。4个促进为“促进教学建设,促进经费投入,促进管理规范,促进质量提高。”3个基本为“教学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本保证。”2个突出为“突出服务于地方、行业、经济级社会发展,突出培养应用型人才的办学定位。”1个引导为“引导学校构建并逐步完善内部质量保证体系,形成不断提高教学质量的长效机制.”
    同时,商薇院长还详细阐述了国家新一轮评估工作的五种基本形式。一是学校自我评估。二是实施教学基本状态数据常态监测。三是实施分类的院校评估,即合格评估与审核评估。四是开展专业认证及评估。五是探索国际评估。商薇院长还就本科教学工作合格评估的结论和使用以及指标体系做了详细的介绍。
    会议最后,商薇对前一阶段外国语学院评估工作所取得的成果进行了总结,感谢全体教师的辛勤付出和努力工作。接着,对下一阶段的评估工作提出了具体要求和部署,指出评估工作任重而道远,希望全体教师再接再厉,全力以赴打好评估攻坚战。
    此次会议具有承前启后的作用,为今后外国语学院的工作指明了方向,同时也明确了任务和目标,外国语学院的全体教师将以更加饱满的工作热情投入到“本科教学工作合格评估”工作中去,争取更大的成绩。