当前位置: 首页 > 团队建设 > 课程建设 > 正文
常规化在线教学,提升学习有效性-主讲教师:程雪(英语系)

课程:基础英语4

班级:英语 20403

2022年3月吉林省突发疫情,高校全体教师转战“线上教学”。由于两年前师生们都曾有过疫情期间的在线学习经历,本次疫情到来时,教师能够迅速有效地启动在线教学方案,学生们从容步入在线课堂,以比较稳定的心态开展学习。本人具体教学情况如下:

、教学准备

集体备课:基础英语教学团队第一时间进行在线会议。基于当下学情和教学条件,以备战英语专业四级考试为本学期教学重点目标,重新规划教学进度安排、布置阶段测试内容、分解备课任务、汇总在线教学资源、测试直播设备。

优选直播平台:学校教务处组织多场直播平台使用培训,力推超星学习通及其在线资源。我的课堂上采用“QQ群+腾讯会议+超星学习通”相结合的方式,综合各平台优点来辅助课前准备、课中直播、课后监测各教学环节。

提升自主学习能力,提升学习效率

组织学生早自习:

第1-2教学周,7:30-8:20为早自习时间,第3教学周开始改为7:30-8:00 为早自习时间。在此时间段,由班级学委组织进入腾讯会议直播间,静音、开启摄像头。同学们在早自习自主完成专四学习任务,在早自习结束前由学委发放测试题进行自我检测。

引导学生关注疫情:

疫情爆发以来,中国日报,中国双语新闻等多种媒体对吉林省疫情进行了持续的报道。学生也进行了多次核酸检测。教师要求学生对中英文的报道文案进行关注,了解最新与疫情相关的英文词汇,并在课上进行英文汇报,体会抗疫一线医护人员的艰辛,坚定抗疫信心,以正确的价值观直面疫情。

推动学生高效利用在线学习平台

在线学习平台

学习内容

学习目的

学习策略的培养

爱词霸、金山词霸

每单元单词表词汇的拼读,用法。

盘活已知词汇,预习生词。

利用目标语工具资源策略

中国大学生慕课网站

抖音短视频网站Bilibili网站

自主查找与本单元主题相关材料。

课前预习

课内巩固

课后延伸

利用视觉形象

策略

Bing.com 国际版

China Daily英文版

阅读新闻报道

关注时事。

扩展知识面

拓展策略

可可英语APP

课文同步跟读,智能语音测评打分。

了解发音的不足,了解个体发音水平。

重复策略

钉钉打卡平台

篇章总结,段落背诵,同学互评。

回顾篇章结构和主题。

总结策略

百度脑图/x-mind

梳理单元知识点。

提升列纲要能力。

组织归纳策略

三、直播教学常规化

直播教学是当代教师必备的教学技能,直播教与学的过程也是师生信息素养共同提升的契机,这是信息化教与学的具体实践。无论线上线下,教师将教学流程分为课前,课中,课后三个阶段,在每个阶段设定具体的教学任务,学习任务,作业任务,展开相应的话题讨论,阶段测试,确保在线教学质量的稳定性。下图为线上教学的基本流程:

在线教学反思

教师充分利用网络资源开展教学,给课堂赋予了活力,增强了课堂吸引力,符合在线教学的特征。教师加强了对学生的监管和学习轨迹的追踪,教师端后台可以实时监测学生活动参与和作业完成情况。

学生自主学习能力显著提升。学生不受时间限制较为自由地开展学习,并开始关注优质教育资源,作业环节驱动学生学习新技术,同学都初步掌握了脑图软件和视频软件的制作方法。学生通过课上显性思政内容学习树立了正确的抗疫观,舒缓了情绪,获得了积极的正能量。