当前位置: 首页 > 招生就业 > 新闻公告 > 正文
外国语学院日语系2020级学生在校外实习基地的心得分享(一)

习近平总书记指出:“青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路。”

牢记总书记的嘱托,怀着青春的梦想,日语系2020级的莘莘学子陆续开始了专业实习之旅,前往外国语学院大连杭州、绍兴及长春兴隆保税区等地的实习基地,踏上了实习就业直通车。

前往大连、杭州的同学已经实习工作3~6个月了。他们所在公司是世界500强跨国企业,同学们实习之后,将在这里就业。

同学每天统计日本公司的业务数据,核对财务报表,处理日文文件,通过邮件与日本顾客沟通协商。

同学们实习基地的企业教师的指导下,通过自己的勤学苦练,不仅熟悉了公司的工作流程,还掌握了业务用软件财务相关的知识与技能,同时,日语应用能力也在工作中得到了极大的提高。

在大连、杭州实训部分同学谈了自己的近况感想

胡本茨,日语系2020级学生,wella项目组BPO日语财务专员(实习基地:蔓悦科技(杭州)有限公司)

非常感谢光华学院感谢外国语学院感谢蔓悦科技有限公司为我们提供进入世界500强公司实习的机会。从开始实习至今已经过去了四个月,在这四个月中我学习很多知识,积累了许多宝贵的经验。不同于在学校中聆听老师的谆谆教导,在公司中经常需要我们自己动手操作,从实践中获得结果。在杭州Infosys有限公司实习的过程中,我收获颇多。

我主要负责的工作是日本客户的报销入账,核实报销再录入程序中。这份工作不仅让我重温了Excel、word的大量操作,也让我的日语水平有了很大的提升。学校中老师教导我们的如何用日语写作,在这里我得到了运用与融会贯通。不仅仅是写作方面的提升,我更是学习到了许多日语有关金融方面的词汇。我也忘不了公司前辈们对我的悉心指导和不吝赐教。在他们的帮助下,我的业务水平得到了飞速提升。偶尔也会遇到做错工作的情况,我更是体会到了工作的压力,并学习到了如何调整心态,更好地面对下一次挑战。

公司的氛围很好,经常有节日活动和部门庆祝。我很感谢平时帮助我的老师和公司的前辈们,让我能在这个其乐融融的大家庭里学到了更多的知识和技能。

赵睿日语2020级学生,印孚瑟斯技术(中国)有限公司杭州分公司wella项目组项目专员(实习基地:蔓悦科技(宁波)有限公司)

非常感谢学校和老师们给我提供这次实习机会,让我能提前进入职场适应环境,也感谢公司几个月以来对我的栽培。

公司的氛围很好,人文关怀很到位,平常还会有一些有奖小活动。实习期间,我从无故缺勤。并努力把学到的技能应用到实际工作中。同事们以女性居多,和蔼可亲,乐于助人,新人什么都不懂,总是请教她们她们从不嫌烦,总是非常耐心地教及时指正错误。但同样的问题我们不能再三错,教过的内容也要尽快记住。非常考验我们的学习能力和应变能力,还有办公软件应用能力。

同时,上岗的这几个月,我感受到了英语的重要性。因为印孚瑟斯是一家跨国公司,办公用的电脑系统和邮件都是纯英文的,一点不懂的人做什么都会多多少少受到影响。我所在的部门主要工作语言的还是日语,因为面对的是日本客户,非常考验自身的日语水平。目前我所接触的业务还只是最基本的,但要想胜任也需要相当的日语水平,后续跟日本客户直接对接之类的业务,对日语能力会有更高的要求

通过此次实习,我学到了很多课堂上学不到的东西,仿佛自己一下子成熟了许多,懂得了很多做人做事的道理,也懂得了学习的意义时间的宝贵人生的道理

丁钰芸,日语系2020级学生,印孚瑟斯技术(中国)有限公司杭州分公司P&G项目组项目专员。(实习基地:蔓悦科技(宁波)有限公司)

2023年6月,在外语学院和蔓悦公司的帮助下,我来到了杭州印孚瑟斯技术有限公司从事P&G项目组项目专员工作

所谓“实践是改变的起点”,在实习期间,我参与了多个真实项目的运行流程,从一开始的迷惘无措到现在的有条有理这个学习过程锻炼了我分析问题、解决问题,并在限定的时间内完成任务的能力此外,在与来自不同国家和不同背景的同事们的共事过程中,我意识到了文化多样性对于一个企业的重要性。领导和同事们都非常尊重和理解我的观点和意见,并给予了我很多宝贵的建议和指导。在这种开放的氛围下,我变得敢于提出自己的想法,学会了沟通和合作,也提升了自己的自信心。

非常感谢外国语学院给我提供了这次实习机会这次校外实习经历给予了我宝贵的工作经验和人生阅历。它为我明确了自己的发展方向,对于我未来的职业规划和工作能力有着积极而深远的影响。

教师寄语

学期课程有尽头,学习实践无止境。希望同学们通过专业实习,强化专业知识,提高工作能力,锻炼意志,磨练品质,迈出实践的脚步,走得更远,展开青春的翅膀,飞得更高。

撰稿:刘彤

审核:崔伟