当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文
日语系2019级实训中的同学的近况与感想(大连基地)

暑期开始,日语系大四的同学们陆续前往外国语学院在大连、杭州、青岛及长春兴隆保税区的实习基地,踏上了实习就业直通车。

前往大连的同学们已经实习工作三个月了。他们所在公司是世界500强跨国企业,是外国语学院在大连的实习就业基地,同学们实习之后,将在这里就业。

同学们每天统计日本公司的业务数据,核对财务报表,处理日文文件,通过邮件与日本顾客沟通协商。

同学们在实习基地的企业教师的指导下,通过自己的勤学苦练,不仅熟悉了公司的工作流程,还掌握了业务用软件及财务相关的知识与技能,同时,日语应用能力也在工作中得到了极大的提高。

在大连实训的部分同学谈了自己的近况与感想。

日语19406班王恪晴同学(大连实训中):

实习已经两个月了,觉得自己有很大的收获和进步。

首先很荣幸能有这个机会来进入世界500强公司实习。一切从零开始学习。目前的工作难度不大。虽然说有点忙,但是成长很快,能学到很多实用技能。公司环境很好,工作氛围轻松,项目组的前辈也非常照顾新人,很有耐心地教我工作内容。从一开始不知道给日本客户怎么写回信,到现在比较熟练地完成日文邮件,日语能力也随之提高了,我觉得这是最大的进步。在这里工作能接触到很多新鲜的事物,公司内都是各大国际知名企业的项目组,公司管理极具人情味,福利待遇也不错。

最后想对学弟学妹们说:有机会就要争取,不要畏惧和退缩,要勇于体验挑战新工作和新环境。年轻时就应该多走走、多看看不一样的风景。耕耘更知韶光贵,无需扬鞭自奋蹄。

日语19405班王淑芳同学(大连实训中):

我的工作主要以日语为工具(也会用到英语),帮助客户解决使用系统时遇到的问题,目前主要学习的是业务内容和商务日语的表达。

这两个多月中,从学习到工作再到生活,我真正体会到了成长的感觉。对于学习新知识,尝试新环境不再恐惧。我想这是我最大的收获。

我想对学弟学妹们说,

1.坚持下去,学好一门语言,会成为非常宝贵的财富。刚开始,在工作中会遇到许多问题,你会发现自己有很多不足,但是如果你的语言能力过关,就能够有底气去攻克其他的问题。商务环境中的日语和我们在课堂中学到的不太一样,但是只要打好了日语基础,就可以通过实践,迅速地掌握并运用。

2.掌握学习方法,工作轻松高效。学校中的学习和工作中的学习有很多不同之处。在学校,老师帮助你建立体系,但是在工作中,更多的是靠自己观察,主动发问,才可能有较大的进步。

日语19405班崔芷若同学(大连实训中):

入职前,我的心情有些激动和紧张。面对这段未知的旅程,心中还是很期待的。

来到公司以后,我发现这里不仅环境舒适,公司气氛也很好。公司的茶水间配有微波炉、冰箱和热水器。园区内也有各种餐厅、奶茶店,非常便利。同事姐姐们很和善,会主动和我打招呼,主动分我好吃的,甚至经理也会主动和我打招呼,组内氛围也很融洽欢快,让我不再紧张,轻松了很多。第一天来上班时,就在组里遇到了一个2017级的学姐,感觉分外亲切。在疫情期间,我们居家隔离时,公司还会发邮件关心还是学生的我们。很多事情都让我感到很温暖,也感觉公司管理非常人性化。

▲办公桌旁凭窗望海

▲公司的茶水间

▲楼下的便利店

因为初来公司,所以这两个月先学了整理资料、上传资料、制作账单、联网打印等简单的业务。来到公司这两个月,我越来越深刻地认识到学习要持之以恒。我们组的工作会议上,经理说明工作任务时,根据不同的内容,有时用英语,有时用日语。平时收到的邮件也基本都是英语和日语。同事姐姐们会和日本人发邮件,用日语沟通。所以继续学好日语是必须的。只有证书还不够,还要加强语言应用的训练。反复无常的疫情,可能会影响大家学习的心态。但是只要静下心来,坚持学下去,以后就会收获很多,最重要的是不能半途而废,不能轻言放弃。其实我是一个不太自信的人,我很感激我们系主任崔老师,在大一时便一直激励着我,让我能够有坚持学习的动力。同时也很感谢蔓悦公司的老师们,为我们提供了这样的平台,让我能够顺利来到大连实习。

希望学弟学妹们不要停止学习的脚步,朝着自己的目标不断努力,将来从事自己满意的工作!

撰稿:刘彤

审核:崔伟