当前位置: 首页 > 学团工作 > 辅导员队伍 > 正文
辅导员队伍

外国语学院学生工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委、学生工作处、学院的领导下,以理想信念教育为核心,落实立德树人根本任务,紧密围绕“一切为了学生健康成长,办学生满意的大学”的办学宗旨,树立“育人为本、德育为先”的学生教育理念,构建“以学生为本,质量至上”的学生服务模式,打造专业、充满活力、和谐的学生管理集体,培养合格的、对国家有用的社会主义接班人。

苏云波,女,满族,中共党员,讲师。2007年7月参加工作,先后担任专职辅导员分团委书记学生工作处思想教育科科长,现任外国语学院党总支副书记副院长。

近三年所获荣誉:立足本职岗位,服务学院发展带领团队克服困难,努力拼搏,学院党总支荣获全省高校先进基层党组织学生工作办公室荣获“高校文明杯优秀学生管理集体”集体多次获评“学校养成教育先进集体”、“就业工作先进集体”、“光华宣传贡献奖”、“校友工作先进集体”等,个人曾被长春市人民政府献血工作领导小组办公室评为团体献血活动优秀组织者多次被评为优秀党务工作者“先进工作者”就业先进个人校友工作先进个人等,荣获学校本科教学评建工作贡献奖

近三年科研工作:工作中积极鼓励、组织学生参加国家级、省级专业竞赛创新创业大赛,并多次获得国家级、省级、校级竞赛优秀指导教师称号。参与多项省级、校级课题研究,发表《基于应用型人才培养的民办高校辅导员队伍建设》等论文。

李 苏,女,中共党员,讲师,外国语学院团总支书记。毕业于长春工业大学马克思主义学院思想政治教育专业,法学硕士学位。现从事辅导员工作,并承担创新创业、就业指导、形势与政策等课程的教学任务。

被评为“长春市优秀团干部”“长春市青年防疫志愿者”“长春市大中专暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师”““挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师”“吉林省“高校辅导员年度人物”提名”、同时多次荣获校级“优秀辅导员”、“就业工作先进个人”“大学生职业生涯规划优秀指导教师”“五四红旗团干部”,所在集体被评为“高校文明杯优秀学生管理集体”。

参与省级课题《民办高校新生入学教育研究》《加强仪式感在学风建设中作用研究》《新时代党建带团建“三联驱动”实践模式研究》等多项,发表论文《养成教育视阈下民办院校大学生心理困境及应对策略》《高校辅导员应对大学生退学的对策》《高校辅导员专业化与职业化建设的途径》《浅析民办高校强化大学生基本就业能力的对策》《大学生国家安全教育策略研究》等多篇。

都艳莉女,中共党员,讲师,毕业于吉林财经大学行政管理专业,获管理学硕士学位。现任外国语学院辅导员、学生党支部书记,并承担创新创业、就业指导、形势与政策等课程的教学任务。参与多项省级、校级课题研究,发表《新媒体影响下大学生思想政治教育研究》等多篇论文。多次荣获长春光华学院优秀党务工作者、优秀共产党员、就业先进个人等荣誉称号。

王 越,女,中共党员,硕士研究生学历,毕业于吉林财经大学马克思主义基本原理专业,现任外国语学院辅导员。

在工作中认真负责、始终注重对学生综合素质的培养,帮助学生了解和提升专业知识能力的同时,注重在养成教育等方面的好习惯培养。工作秉承的宗旨是始终保持敏锐的意识和高度的责任心,在工作中充分发挥辅导员的作用,尤其是在学生发生问题或产生困难时,及时帮助学生,让他们得到宽容、理解和鼓励,在困境中挺过难关,实现从自律到自主的内在升华,从而拥有强大的实际和精神支持成为更好的自己。

李  超,男,中共党员,硕士研究生学历,毕业于长春理工大学马克思主义理论专业,现任外国语学院辅导员,同时负责外国语学院工会以及安全工作。荣获2021-2022年度就业先进个人。

工作当中,始终以学生为中心,倾听并理解学生们的需求和困惑,注重与学生之间的有效沟通,善于倾听他们的心声,并提供相关的支持和指导。专注于发掘学生的个人潜能和兴趣,坚信每个学生都具有无限的潜力和可能性,积极引导学生面对挑战并解决问题,鼓励学生参与各种活动以及社会实践。除了学术和职业指导之外,更加关注学生的心理健康和个人成长。重视学生的情绪状态和心理压力,并提供情绪支持和心理辅导,帮助他们建立积极的心态和有效应对困难的能力。作为一名辅导员,将持续奉献,为学生的成长成才,贡献自己的力量。

李翰林男,汉族,中共党员,研究生学历,硕士学位,毕业于长春理工大学外国语言文学(俄罗斯语言文化)专业。2017年8月入伍,在北部战区陆军某部队服役,于2022年12月退出现役,现任外国语学院辅导员。

在部队五年五个月,牢记党员初心使命,用实际行动积极践行“硕士博士首先是战士”的庄严承诺。先后在陆军某综合训练基地、陆军工程大学通信士官学校、陆军工程大学本部接受了正规培训,在基层连队接受了正规训练,参与了中俄边防代表团会谈会晤、国际军事比赛等重大保障任务,荣获“习近平强军思想引领我成长”知识竞赛二等奖、陆军工程大学通信士官学校全军统训先进个人、“四有”优秀个人、嘉奖等表彰奖励。2018年8月28日《解放军报》“军营观察”专版报道了《硕士李翰林“从军记”》《若“自然生长”,就不会有今天的我——追踪北部战区陆军某边防旅硕士直招士官李翰林军旅成长足迹》《强军事业呼唤一流士官人才》, 之后,《北陆强军号》《人民陆军》《央广军事》等微信公众号、《中国国防报》《军事记者》杂志等军地媒体纷纷转载报道。

入职以来,积极主动融入学院大集体,尽快进入工作状态,对负责的2022级学生进行逐个谈心交心,竭尽全力帮困解难;同时,不断加强班风、学风建设,深入教室、寝室,对学生进行学习、生活等多方面的指导,督促进步。