当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织活动 > 正文
【基层党组织建设】外国语学院邀请陈铁副校长开展“新安全格局保障新发展格局”专题党课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党组织后备力量培养。按照学校第二批主题教育的相关要求,外国语学院特邀请陈铁副校长于2023年12月13日在一教413开展“以新安全格局保障新发展格局”专题党课。本次专题党课由外国语学院党总支副书记苏云波主持,外国语学院副院长孙玲琪参会,外国语学院师生党员、积极分子参加本次党课学习。

党的二十大报告指出:“必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”陈铁副校长在党课上阐述了“安全”和“发展”在习近平新时代中国特色社会主义思想中处于重要地位,深刻剖析了新时期以新安全格局促进新发展格局对社会主义伟大事业建设的重要意义,提出在实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗历程中贯彻落实总体国家安全观的方式方法。

陈铁副校长指出,国家安全体系和能力现代化是中国式现代化的题中之义,更是推动中国式现代化行稳致远的重要保障。全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境;坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一。

最后,陈铁副校长强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹把握发展和安全的必然要求,牢牢守住安全主阵地主战场,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长;必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展,发展和安全要动态平衡、相得益彰。

此次报告,既是一堂党课,又是一堂国家安全教育课,不仅提高了外国语学院师生们的国家安全意识,深入了解了国家安全面临的机遇和挑战,深刻理解总体国家安全观的科学内涵,自觉维护国家安全,还引导外国语学院师生以总体国家安全观武装头脑,深刻分析、精准把握国家安全形势发展及其矛盾演变的一般规律,应对各种挑战。外国语学院师生将把维护国家安全作为首要任务,为开创国家安全工作新局面而努力奋斗。

撰稿:窦欣悦
审稿:林秋宇