当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织活动 > 正文
【基层党组织建设】外国语学院党总支开展“东北抗日联军与东北抗联精神” “四史”学习教育专题党课

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领当代大学生深入了解东北抗联精神,传承红色基因,培养爱国情怀,外国语学院党总支于2020年12月11日在第一教学楼505党员活动室开展“东北抗日联军与东北抗联精神”专题党课学习。本次专题党课由中共吉林省委党史研究室副主任王宜田教授主讲,中共吉林省委党史研究室杨月红处长参与,外国语学院党总支副书记戚旭娣主持召开,外国语学院师生党员、积极分子参加本次党课学习。

讲座开始,王教授对东北抗联概念、自我认识、三个历史发展阶段以及真实含义进行简单分析,使师生党员对东北抗联有了更深入准确的认识与了解。

其次,王教授对艰难的建军过程以及领军人物进行详细讲解。同时,王教授表示:中国人民英雄有很多,但作为中国共产党的人民英雄却很少,东北抗联领军人物杨靖宇便是其中一员,鼓励师生们向英雄学习,传承、铭记抗联精神。

紧接着,王教授详细讲解了东北抗联的八大艰苦、十种惨状以及东北抗联给我们的启示和所带来的精神。王教授对我院师生党员提出了五点希望:(一)心中要有信仰、(二)比钢铁还要硬的坚强意志、(三)舍己为民的宗旨意识以及不怕牺牲的精神、(四)爱国主义情结以及集体主义精神、(五)加强自身修养、道德以及行为作风。

最后,我院党总支副书记戚旭娣简谈本次专题党课心得体会:“通过王教授的讲解使我院师生党员以及积极分子们深入了解了抗联历史以及抗联的代表英雄人物,更加深入的学习了东北抗联精神。戚书记表示:希望同学们可以将抗联精神传承下去、将红色基因融入我们的骨子里。我们要深入挖掘和彰显东北抗联精神的时代价值,让东北抗联精神在新时代绽放异彩,使东北抗联精神历久弥新、薪火相传。我们将不忘历史,矢志不渝;不忘初心,砥砺前行!”

外国语学院党总支

2020年12月15日