当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织活动 > 正文
【基层党组织建设】外国语学院学生党支部开展“迎七一我是党课主讲人”微党课活动

为了继续贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,继续贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,在建党99周年之际,外国语学院学生党支部开展了“迎七一我是党课主讲人”微党课活动。本次党课由外国语学院学生党支部书记高虹老师主讲,全体党员参加。

本次活动分为“我是党课主讲人”和“党课大家谈”两部分内容。首先,由高虹老师讲授党课,主题是:《党的生日为何定在7月1日?》。大家可能都会有疑问,中共一大是7月23日召开,为何党的生日却定在7月1日?第一个明确提出7月1日是党的诞生纪念日的中央领导同志是毛泽东。有据可查的是最早见于1938年5月毛泽东在延安抗日战争研究会所作题为《论持久战》的讲演,出人意表地“宣布”了党的成立纪念日:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日。”毛泽东原曾对斯诺追述:“一九二一年五月,我到上海去出席共产党成立大会。”而这时,他果断扭转记忆偏差,创造性地解决疑难问题,将建党的纪念日定于7月的首日。一年之中、新月之首,既照应中共一大开幕的当月,又便于记忆推广,高瞻远瞩,寄意深厚,很快为广大党员干部所接受。今天,中国共产党迎来了她的99周岁生日。我们重温这段历史,正是为了提醒我们要铭记历史,不忘初心,继续前进。

接下来,全体党员共同学习了6月29日习近平总书记主持中共中央政治局第二十一次集体学习发表的重要讲话,上了另一堂别样党课。习总书记指出:我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各民族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是吧党建设得更加坚强有力。再过两天,是我们党成立99周年的日子,这次学习既是庆祝党的生日的一次重要活动,也是为了推动全党深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线。

在学习完党课后,“党课大家谈”活动正式开始,党员们纷纷结合习近平总书记的讲话谈了自己的看法。党的辉煌历史,是为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史;是马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史;是坚持真理、修正错误、战胜一切困难,不断发展壮大的历史。经坎坷征程,中国共产党始终保持发展的先进性,始终站在时代的峰顶浪尖!没有党,就没有新中国;没有党,就没有我们幸福的今天。

本次“迎七一我是党课主讲人”以其新颖独特的形式、务实高效的影响力,有效调动了党员的参与热情,普遍形成了一堂党课1人主讲、多人点评、现场交流的生动活泼局面,党员在交流发言中增强了学习意识,提高了理论水平。

2020年7月1日