当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织活动 > 正文
【我的返家乡实践故事】青春实践,外国语学院学子返家乡实践故事(二)

四月秀蔓,五月鸣蜩

漫长的寒假留给我们的是

回忆和成长

青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽,我们是新时代的青年人,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,只有永不停止的“前进”才能诠释青春的意义,只有永不言败的“奋斗”才能赋予青春“最美的样子”,接好历史的接力棒,用奋斗为青春上色,是时代赋予的重任,也是当代青年应有的样子!

学习习近平总书记五四寄语精神

学习《习近平与大学生朋友们》系列文章

疫情防控期间,返家乡开展社会实践

外国语学院的学子们

用不同的方式

奉献着自己的青春力量

积极响应校团委号召

开展我的返家乡实践故事”征集活动

我的返家乡实践故事——李金玲(政府民政助理

这个假期我很幸运的获得了在民政部门这么好的工作岗位上实习的机会。一个月的时间是转瞬即逝的,然而当你在一个完全陌生的环境中体验一段全新的生活的时候,期间的所见、所闻、所感、所为会在记忆中显得格外特别,甚至对以后的人生产生重要的影响。也正是因为意识到这点,我在民政局的短短一个月,努力让自己各方面都过得充实,可以说,这段经历确确实实地成了我人生非常宝贵的体验和财富。

第一天去单位实习,我怀着惴惴不安的心情。踏进被分配到的科室,我见到了一张陌生的脸孔是这个办公室主任。她很耐心的询问了我的学校和专业,并给我分配了工作任务,针对我不太熟悉的领域,她耐心的教导我,教我我如何去做好这项工作。主任非常的平易近人,工作之余还问及我的学习生活情况、跟我们谈时事新闻;这一下子缩短了我们之间的距离,对她也不再有畏惧感了。

在工作中最大的困难就是接到外来人士打来询问与民政有关情况的电话。由于初来乍到,对于民政的工作一窍不通,实在不知道如何作答,所以每次电话铃声响的时候,我都有点略显尴尬之色,后来,我在观察了主任是怎么接电话的后,我才学会了如何在接电话的时候应答,同时,在电话铃声响起的时候,再也不会显得尴尬了。除了这些之外,还就就是给百姓们服务,我主要是负责城乡低保工作,协助开展社会救助,社区建设养老服务等。基层民政日常工作。还有数据录入和档案归类整理工作。城乡低保办公室的主要工作分为:城镇居民低保、农村居民低保、农村五保供养、城镇医疗救助、农村医疗救助。在本次的实习中我了解到了做为一个民政人应该具备的五个要素:1、头脑清醒:政治敏感性强,大小事情不糊涂,政治方向明确;2、心明眼亮:深入基层,掌握实情,心系群众,为民服务;3、能说会道:表达能力强,善于解答人民群众提出的各种问题;4、腿勤多路:要吃苦耐劳,勤奋工作,甘于奉献,乐于勤政为民;5、手勤手稳:严于律己,廉洁自律,塑造“孺子牛”形象。

通过这次实习,我初步了解了民政办的工作职责和工作范围,我发觉民政工作的绝大部分内容都与社会工作专业理论与实务方法相联系,即使那些类似政府部门职能的工作也与社会工作中的社会行政有关。同时,我也了解了一些与群众生活密切相关的政策法规。我认为在民政工作这个领域,应当有社会工作者的介入,因为民政部门作为一个政府职能机关,实行的是一种政府权力,实施着某项政策法规,而在制定符合最广大人民群众利益的政策法规的方面,与人民群众的需求还是有一些距离的。而社会工作者能够深入到群众中去,有独特的专业敏感性,能够及时准确地发现问题,能够引导和推动一些维护弱势群体利益的政策法规的制定。

通过这次社会实践,我学习到了很多东西:一、要学会对于不懂的问题敢于请教别人。要想在单位学到更多的真本领,提高能力的话就应该主动出击,厚着脸皮去请求单位的老同事教你工作经验和一些技术,这样你才会更加的充实,更加自信和更加有能力。二、提高自己的毅力以及对事物敏锐的观察能力很重要。由于是政府的民政办,要给该地区管辖的乡村的所有百姓服务,所以每一个百姓的民政工作全都是我们负责,除了给百姓们日常解答问题之外,我们还得建立电子档案,特别是农村低保这些事,必须得录入电子档案。三、加强自己的写作能力很重要。四、提高自己的交际能力很重要。五、遇到问题时要勇敢冷静的来处理。

以上是我自己觉得在这次社会实践学到的自己觉得在社会立足必不可少的东西。大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地,我为我能在此生活而倍感荣幸。社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会并用于社会实践中。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会的活动,能让我们认识更多的人,结交更多的朋友。感谢这次的实习!